Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

肩膀卡卡發炎當心是五十肩!1分鐘放鬆肩關節

肩膀卡卡發炎當心是五十肩!1分鐘放鬆肩關節
【早安健康/張維庭編譯】工作生活壓力大,肩膀總是緊繃又沉重,除了因為用手機、上班長時間使用電腦,讓肩頸長時間前傾之外,精神上的緊張也會讓肩膀不自覺用力,長期下來,就會導致駝背、腰痛、頭痛以及眼睛疲勞等等問題。日本運動指導專家小川涼表示,透過伸展肩膀周圍緊縮的肌肉和關節,能促進上半身的血液循環,消除不適感,並且讓肩關節活動更順暢!

肩膀緊繃僵硬 容易疼痛、發炎

日本專業健康網站指出,肩關節是身體中活動範圍最大的關節,能夠自由地朝著各個方向活動,然而隨著辦公室工作、不良姿勢以及精神緊張而長時間緊繃,再加上因為老化而讓肌肉衰退,缺乏柔軟性,都會導致血液循環不良,不僅造成肩頸痛,甚至會讓肩關節周圍的肌鍵產生發炎症狀,造成疼痛,讓可動範圍變小,惡性循環之下,甚至會造成五十肩,而現代人的生活型態,甚至讓五十肩的年齡層有逐漸下降的趨勢。

《舒展肩膀這樣做》

STEP1.雙手朝上直直舉起,一邊吸氣一邊將整個身體往上舉起。



STEP2.雙手從手肘開始彎曲,用手抓住另一手,讓雙手腕交叉,吐氣。

STEP3.雙手在身後交叉呈X型,打開胸口,來回吐氣和吸氣,30秒鐘。雙手的交叉前後互換,重複一次動作。

覺得肩膀怪怪的、開始有駝背傾向時,不防試試這個伸展!



【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X