Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

常暈眩別以為只是太累...別忽略其他4個腦中風前兆

常暈眩別以為只是太累...別忽略其他4個腦中風前兆
【早安健康/池谷敏郎(池谷醫院院長、醫學博士)】

「一定是我太多心了。」
「一定是我太累了。」
別讓這種心態釀成無法挽救的痛!

☒ 眼前天旋地轉,吐到翻胃——「暈眩」是腦中風的預兆。

隨著動脈硬化,形成於血管內壁的「動脈瘤」會破裂,進而結成「血栓」(血塊)阻塞血管。接在血管另一頭的器官會因此受損,引發攸關性命的危險疾病。

腦中風也是「血管阻塞性疾病」之一。如果負責傳送氧氣及養分到大腦的動脈阻塞,將導致腦組織壞死,包含蛛網膜下腔出血和腦出血,都被歸納為腦血管病變。

另外,或許大家不知情,其實有蠻多人儘管沒有動脈硬化的症狀,卻因為「心因性腦中風」而病倒。心房顫動的心律不整現象會導致心臟內形成血塊,而心因性腦中風的肇因是心臟內的血塊被傳送到腦部而引發。

不論是哪一種腦中風都會有一些徵兆,而說到代表性的症狀,通常第一個會想到「暈眩」。

「眼前天旋地轉,覺得噁心,吐到翻胃。」

針對腦中風病發前的暈眩症狀,大多數人的認知似乎都是如此。不過,這樣的症狀主要是因為耳朵最裡面的內耳半規管出狀況而引起。

然而,腦部疾病所引起的暈眩,幾乎都是「感覺輕飄飄的,身體會搖搖晃晃地偏向一邊」這一類的症狀(但若是發生於小腦的腦中風或腦出血,可能會伴隨相當劇烈的暈眩症狀)。

如果有「感覺輕飄飄」、「暈眩」等宛如浮在半空中似的暈眩症狀,就是身體發出了腦中風的警告訊號。這時有人會抱著「一定是我太累了」的心態而忽視暈眩症狀,甚至有人會覺得躺下來休息一下就會沒事,結果一躺下來就這麼離開人世了。不僅來不及發現腦中風,更別說是治療,所以就算症狀消失了,也應該接受檢查。

((還有哪4個徵兆一定要特別注意呢?下一頁醫師告訴您))

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

今日熱門文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X