Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

完全預防冷天感冒,一定要記得清理的4個地方

完全預防冷天感冒,一定要記得清理的4個地方
【早安健康/林昕潔整理編輯】冷天氣來襲,身邊感冒的人一群接著一群,你準備好在跟病菌的大戰中生存了嗎?雖然預防感冒最重要的是提高自己的免疫力,但也要盡可能杜絕病原體會生存的環境,才能避免在不小心的情況下讓病菌入侵。健康網站「Care2」也提出幾個容易忽略的小地方,若能更注意這些小地方的清潔,就更能防範感冒上身囉!

圍巾、帽子、手套

圍巾不但是許多人喜歡的造型配件,也兼具有為脖頸保暖的實用性,更有些人會將圍巾向上拉、遮住口鼻部分,讓臉部也一起保暖。不過,鼻子和嘴巴呼出的氣體中含有大量的水分,會使得圍巾較為潮濕溫暖、容易滋生細菌,此外鼻水、口水也較容易沾到圍巾上。亞利桑那大學微生物學與環境科學教授Charles Gerba表示,流感病毒在手套、圍巾等布料上能夠存活2~3天,而會造成腹瀉的病毒(如:諾羅病毒),則能夠存活長達四周。

威斯康辛大學醫院感染管制醫療主任Nasia Safdar建議,圍巾和手套至少一周應清洗一次。科特蘭區域醫療中心感染預防專家Maria Whitaker則說,脫下手套後要記得洗手,因為也可能從手套中沾染到病菌。另外,怕冷的人也很常使用的帽子、手套,在穿戴的過程中都會接觸到雙手,而且頭部、手部環境較為溫暖,又容易接觸汗水,自然容易滋生細菌,因此也一樣需要定期清洗。

護唇膏

寒冷的天氣容易導致嘴唇乾裂,因此許多人也會隨身攜帶護唇膏,以免嘴唇因乾裂而疼痛。不過,罐裝的護唇膏需要用手塗抹,而沒有清潔的手指則帶有多種病原體,時常接觸護唇膏,就容易導致膏體滋生細菌。喬治華盛頓大學皮膚科醫師Adam Friedman也指出,有些護唇膏中的成分,對於細菌而言非常適合生存。另外,管狀的護唇膏雖然可以直接塗抹在嘴唇上,但也容易沾上口水或其他細菌。因此,護唇膏應定期更換,使用護唇膏前也要記得將雙手清洗乾淨,才能延長護唇膏的使用時間。

((還要注意哪兩個地方就能防流感呢?請繼續看下一頁))

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X