Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

寒、熱體質都會手腳冰冷!女中醫對症「發熱禦寒茶」

寒、熱體質都會手腳冰冷!女中醫對症「發熱禦寒茶」
【早安健康/張文馨中醫師】手腳冰冷該如何自救?冷颼颼的冬天到底要怎麼禦寒呢?張醫師與您分享中醫養生發熱茶讓手心、足心和心裡都暖呼呼。

張醫師提醒您「體質虛寒」除了先天因素決定之外,也可能隨著後天的生活飲食習慣而改變的,現代的人長期吃冰品或過食生冷食物、過度節食減肥、自行服用苦寒性質的清熱解毒中藥、濫服抗生素損傷脾胃,都有可能讓體質轉變成偏寒性,成為手腳冰冷的冰山美人一族!

在一般人的想像中「燥熱體質」應該不怕冷才對,但是也有可能出現手腳冰冷喔!這類的人多半是夏天怕熱、冬天怕冷,到底為什麼、該如何改善?本文與您分享虛寒體質和燥熱體質在冬天如何進補洽到其分而不上火?以及不同體質的養生發熱茶如何製作?

冷底寒體質一到冬天手腳身體都冰冷的厲害!

虛寒體質的人,本身陽氣不足(熱能不夠),不足以溫煦四肢,加上長期吃冰或生冷食物加重體內寒氣,更加抑制或損傷五臟六腑的陽氣運作。

燥熱體質的人,冬天也可能感到手腳冰冷

因為體內的陽氣熱氣被「鬱住」沒辦法送到四肢,或者根據現代醫學的解釋,自律神經失調的人面臨壓力或緊張時,周邊末梢血管容易收縮,這時候血流供應不足,手腳自然會冰冷!這類型的人主要是手腳末梢冰冷,但身體中軸卻不太怕冷,通常是夏天怕熱,冬天又怕冷,如果不明白自己的體質亂吃補品,就會越補越上火!亂吃麻油雞、薑母鴨、十全藥燉排骨、燒酒雞等補品,補過頭反而引發嘴破冒痘便血痔瘡發作等。

▶ 寒體質熱體質檢測站

寒體質檢測站

--怕冷、手腳冰冷甚至到了夏天還是冰棒美人、鼻過敏遇冷空氣或吹冷氣不斷發作(打噴嚏、鼻塞、鼻癢、流鼻水)、容易感冒、氣喘,臉色唇色蒼白沒元氣、容易疲倦、講話有氣無力、心悸頭暈。
--腹中隱隱作痛、喜溫喜按(熱敷或揉按後腹痛減緩)、嘔吐、大便稀軟或容易腹瀉(甚至吃什麼拉什麼)、或者一喝冰飲或一吃生魚片就拉肚子,容易得腸胃型感冒、消化不良、胃口不佳。
--小便不利或頻尿,腰痠
--女生容易出現痛經、白帶、經前水腫的情形。

【寒體質發熱茶】

材料:高麗參2錢、桂枝1.5錢、桂圓2錢、老薑3片

做法:將藥材洗淨,裝入過濾袋,置入保溫杯中,沖入沸水800cc,悶泡20分鐘後即可代茶飲用,可反覆回沖至沒有味道;或者放入鍋中加冷水1000cc煮至沸騰後,再轉小火煮20分鐘,更能將有效成分溶入水中。(此為1人份茶飲,共飲可將藥材劑量及水量加倍)

作用:溫補氣血,改善循環

((體質不同調養方式也不同,快看看下一頁暖身比吃的食物喔))

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X