Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

白髮變黑髮不是夢!養髮食物要吃這兩種

白髮變黑髮不是夢!養髮食物要吃這兩種
【早安健康/張維庭編譯】明明還正處在為了事業打拚的年紀,照鏡子時,卻時常發現又長出好多白髮?現代人生活壓力大,使得三、四十歲出現白髮的情況已經不再新鮮,然而白髮卻會影響給人的第一印象,日本一項對於他人白髮的印象調查,甚至有75.7%的受訪者都表示會注意到旁人的白髮問題。髮絲漸白讓人外表看起來容易疲勞、年紀更大,而除了一直染髮之外,其實也可以從調整飲食來預防白髮!

壓力大讓活性氧產生 造成細胞損傷、易生白髮

為什麼現代人容易白髮?這是因為製作頭髮的毛母細胞中的黑素細胞機能降低,導致黑色素不足,讓頭髮無法保持烏黑亮麗,逐漸轉為白髮。

而會讓黑色素不足的原因之一就是壓力,常常聽到壓力會導致身心狀況失調,是因為壓力不僅會讓人緊張、情緒出問題,體內也會產生活性氧,讓細胞加速老化,對身體產生諸多問題,因此想預防白髮,在日常生活中時時留意去除活性氧是很重要的。

《養髮食物這樣吃》

每天早上起來,都有著新一天的挑戰,很難時時保持放鬆,過日子難免有壓力,這時,也可以留意從食補著手,保持頭髮的健康。

1.蛋白質
日本健康專欄作家岡野有美表示,想擁有健康的頭髮,就需要攝取足夠的蛋白質。黃豆製品、魚、雞蛋、豬肉中都含有蛋白質,不過牛肉中含有的蛋白質含量最高,因此十分推薦適量透過牛肉來補充營養。

2.銅
想讓白髮變回黑髮、有健康秀髮,就要注意攝取礦物質銅。銅是生成黑色素的必要原料,而且不足的話還會讓毛髮萎縮,導致容易白髮。

雖然不像鐵質、鈣質那麼常被人提起,不過常被人們忽略的銅其實也非常重要,美國營養與飲食學會發言人Sonya Angelone指出,缺乏銅同時會和缺鐵一樣,產生疲勞的症狀。關節疼痛也是常見的徵兆,體內長期缺銅還會導致骨質疏鬆。銅還與人體多種酵素合成有關,會影響到骨骼、軟骨以及皮膚健康,並與免疫系統和心血管的運作都有關聯。

想在生活中攝取銅其實並不難,可可豆當中就含有豐富的銅,可從純度高的巧克力和可可中輕鬆攝取,此外黃豆、芝麻中也是攝取銅的良好來源。



>>【早安健康讀者獨家95折】遠企飯店節慶禮籃 聖誕聚餐首選! 

【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X