Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

醒來後別急著起床!中醫:做這3件事遠離中風心血管病

醒來後別急著起床!中醫:做這3件事遠離中風心血管病
【早安健康/樓中亮醫師(台灣中醫預防保健協會創會理事長)】許多人起床時,常會有眼屎多、口臭、尿黃等現象,這是因為身體正在將體內代謝廢物排出。此時,若要幫助身體稀釋血液、加速排毒,可多飲用黑糖薑汁紅茶這個提升陽氣的排毒茶飲。

黑糖薑汁紅茶
將紅茶包1個、薑泥1匙、黑糖1塊,以300毫升熱水沖泡。

薑泥的作用是促進血液循環,使代謝廢物加速排出。放黑糖,則因起床後身體60兆個細胞需要糖分。

依據日本人研究,紅茶、普洱茶屬於陽性,而綠茶屬陰性,所以早上起床當然要用屬陽性的紅茶。加上薑能幫助陽氣升發,讓頭腦變清晰,如果能配合簡單的運動,流點汗就更好了。

此外,別小看早上的洗臉、刷牙等小動作,做得正確與到位,不僅可以減少疾病發生,加上一些簡易的按摩,更可讓身體「回春」。

1. 這樣洗臉,氣色好,皺紋少
使用或不用洗面乳皆可,雙掌對搓直到發熱,將雙掌分別按住左右顴骨,向外做環繞式按摩,然後以同樣動作按摩下顎、眼角、額頭。結束上述動作後,再用雙手小魚際(即小指下近掌根部肌肉)上下按摩鼻翼兩側,之後雙手交叉上下輕撫臉,最後再用溫水沖洗。這樣做,可以讓臉色紅潤有光澤,並減少皺紋。

2. 刷牙時,別忽略了牙齦
現代人每每上班快遲到時,刷牙動作幾乎都很隨性,不然就是漱口水漱一漱就匆忙出門,常導致牙齦發炎或萎縮。此外,因牙齦疾病可能導致心血管疾病及糖尿病,除了刷牙齒之外,也要刷牙齦,促進牙床的血液循環,而要達到這種效果,電動牙刷是比較好的選擇。

3. 梳頭百下,益處多
梳頭時可以沿著髮際和經絡,把頭分五個部分(頭頂、兩側鬢上、後腦的兩側),然後順著梳每個部位10下,逆梳每個部位10下,共梳頭百下。此方法能提升陽氣,不僅可以明目,還可防止頭痛、耳鳴、白髮與脫髮。

▶ 舌苔要天天清乾淨
在中醫看診時有望聞問切,其中「望」,就是觀察病人臉色、氣色、頭髮、眼睛、舌苔等。

體內毒素多不多,其實從舌苔就可明顯看出。舌苔就是舌頭表面像青苔一樣的汙垢,不過舌苔並不像牙垢一樣是因為飲食而附著上去,主要是因為前晚所吃的食物,在體內形成毒素,並在我們睡眠時透過血管運送出去,每天早上到達舌頭而呈現出來的。

如果晚餐吃了不容易消化的飲食,或睡前吃消夜,隔天早上的舌苔量就會變多。所以只要檢查舌苔,就能明白前一天的飲食攝取方式是否適當,以及消化情形是否良好。

要特別提醒的是,舌苔如果放任不管,就會被身體再度吸收回去,所以每天早上應該確實將舌苔清除乾淨。若用牙刷直接刷掉舌苔,很容易傷到舌頭表面,建議可以用稍大一點的湯匙將舌苔刮掉。

((清晨是中風心臟病的發病高峰期,做到3件事可以預防喔~請看下一頁))

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X