Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

吹風機讓你穿鞋不腳痛!5撇步防拇指外翻、足底筋膜炎

吹風機讓你穿鞋不腳痛!5撇步防拇指外翻、足底筋膜炎
【早安健康/張維庭編譯】高跟鞋總讓女性又愛又恨,美麗的鞋子穿起來讓腿型更修長、膚色更白皙,走起路來自信感十足,是重要場合與盛裝約會時不可或缺的「戰鞋」,同時跟鞋也是許多行業規定的制服配件之一。然而美麗的高跟鞋卻也讓女人吃盡苦頭,長時間久站或是走路總讓腳趾和腳底疼痛不已,甚至連路都無法好好走,這時,可透過幾個小方法,減輕腳痛危機!

1.腳尖鞋墊
穿高跟鞋時,最常見的疼痛部位就是腳尖,不論是否會穿高跟鞋走路,設計上就是容易讓全身的體重往腳尖集中,造成腳尖的負擔。

這時,可以在鞋子上下一點功夫,自行加工緩衝鞋墊。可在鞋底前端貼圓形的緩衝墊,如此可在行走時,吸收腳趾受到的衝擊,同時也具有止滑的效果,可延長鞋子的壽命。

2.化妝海綿
如果買不到合適的緩衝鞋墊,美妝材料行、藥妝店羅列的各種化妝海綿和粉撲,也是加工鞋子的好方法。觀察自己走路時特別容易感到疼痛的部位,在鞋子內塞入當作緩衝,長時間走路時可用透氣膠帶固定,吸收衝擊。也可將海綿放在腳底,減輕腿部的負擔造成的疼痛。

3.吹風機
穿新鞋時最怕咬腳,光只是平底鞋就可能因為後腳跟痛而不好走路,剛買新的高跟鞋時,適應磨合期更是不可輕忽大意,否則可能落得走在路上還需要旁人攙扶的窘境。

前端窄細的設計容易摩擦到腳尖和指甲,而新買的鞋子也可能還不夠柔軟,這時,就可在家先做演練,穿上厚厚的襪子,在家裡穿著高跟鞋走動,觀察會造成疼痛的部位,使用吹風機吹會痛的部位,讓鞋子的材質變得柔軟。不過因為部分材質可能會因為熱風損傷,因此每次20~30秒鐘,來回反覆數次。

4.透氣膠布
穿高跟鞋時,腳尖很容易感到疲憊,可在穿高跟鞋前,用有彈性的透氣膠布纏住中指以及無名指,腳趾的中指以及無名指有著神經通過,膠帶可以幫助緩和疼痛。

5.手帕
剛穿上時覺得高跟鞋的設計沒問題,走起來很舒服,心情愉快地直接出門,結果走到半路突然開始疼痛?這時作為應急處理,可將質地較薄的手帕鋪在踩踏地面的前端,腳趾根部附近的位置。



【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X