Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

比口罩還有效!四方法預防流感這樣做

比口罩還有效!四方法預防流感這樣做
【早安健康/張維庭編譯】近年來流感病毒猖獗,一旦生病不但影響生活甚至會危及性命,使得一到了流感盛行的季節便人心惶惶,年初時甚至有一篇網路謠言聲稱口罩戴反會讓效果打折。然而仔細探究了口罩功效,其實主要是在防止飛沫傳染以及接觸感染,一般口罩其實並無法屏蔽空氣中的細菌和病毒。因此,日常裡除了戴口罩之外,還可以透過幾種簡單的方法來預防感冒!

1.刷牙
流感病毒會透過患者的咳嗽以及噴嚏在空中飛散,沾附了病毒的手接觸口鼻,是傳染的一大途徑。流感病毒會先附著在鼻子以及喉嚨的黏膜,在入侵細胞增殖感染。黏膜本身含有蛋白質,會防止病毒附著,然而神經氨酸酶、蛋白酶等酵素卻會破壞擔任防衛作用的蛋白質,造成容易染上流感。

而這些酵素,是由口中的牙結石、齒垢以及細菌產生。因此早晨起來刷牙就變得十分重要。唾液含有殺菌作用,然而睡眠中唾液的分泌量會減少,造成早上口中的細菌量增加。尤其以往曾流行過吃完早餐再刷牙的說法,如此會造成口中的病毒入侵喉嚨,因此不論是早晨來杯咖啡或是吃早餐,都要先刷牙。日本奈良縣牙科醫師會高齡牙科保健委員會調查發現,仔細刷牙可讓流感發病機率減少10%。

2.喝水
常聽說多喝水有益身體健康,能活化新陳代謝幫助排毒,在預防流感上,時間間隔也是一大要點!飲水能讓喉嚨保持濕潤,比起戴口罩效果更好,一天當中可每隔20~30分鐘喝一兩口水,接待客人後、半夜起來上廁所後,也養成喝水習慣。

水分滋潤喉嚨,也能幫助排出體內的有害物質。如果每天水喝太少,會讓汗液和尿液無法排出,讓有害物質囤積體內。一天至少喝2.5公升的水為佳。(注意:有心臟與腎臟方面疾病的患者,飲水需依醫師指示)

3.喝茶
雖然常聽說綠茶和紅茶有殺菌效果,不過咖啡因卻會導致利尿,不宜攝取過量。為了預防感冒,可飲用不含咖啡因的牛蒡茶、麥茶以及香草茶。

4.健口體操
著有《正確呼吸調節自律神經》一書的日本醫師今井一彰表示,壓力、臉部肌肉缺乏鍛鍊,都會讓人習慣用口呼吸,而即使白天有意識的用鼻子呼吸,睡覺時仍可能會不自覺的用嘴巴呼吸,結果就造成了口腔乾燥,免疫力降低。

日本福岡縣的須玖小學,從6年前開始實施健口體操訓練,罹患流感的學童人數明顯減少,使得越來越多學校以及職場開始實施健口體操。

《健口體操》

「あ~(A)」:將嘴大張呈橢圓形。
「い~(I)」:露出前齒,嘴巴橫向兩側打開,兩側肌肉拉到兩耳側邊。
「う~(U)」:讓嘴唇向前方突出,收縮嘴巴周圍肌肉,即可鍛鍊到附近的肌肉群。
「べ~(BE)」:稍微用力將舌頭吐出,舌根可能會感到一點痛楚,不過稍微有點刺激,會更有效果。

作法:一天至少30回,如果無法精確的控制臉部肌肉,只要盡可能放大嘴型念出「あ~」「い~」「う~」「べ~」即可。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X