Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

台版地中海飲食,4種在地蔬菜更防失智

台版地中海飲食,4種在地蔬菜更防失智
【早安健康/聯合報系願景工作室編】 編按:地中海飲食一定得吃番茄、用橄欖油?錯!寶島台灣一年四季蔬果豐富、魚產新鮮,花生油、芝麻油等在地油品選擇多樣,不怕吃不慣,就連夜市裡的蚵仔煎、出現率最高的家常菜番茄炒蛋,統統都是台味十足的地中海料理。快看看有哪4類蔬菜防失智一定要吃!

蔬菜的熱量低,富含維生素C與纖維素,在料理中,多彩的蔬菜常能帶來視覺饗宴與清爽口感。蔬菜不僅止於綠色,還有橘黃色胡蘿蔔、橘紅色番茄及紫色茄子,各自擁有不同營養素與植化素,是控制體重的好夥伴,讓我們的腸道順暢健康、保護免疫機能。

● 優選食材
菠菜、芥藍菜、油菜、青江菜、紅莧菜、紅鳳菜、空心菜、地瓜葉、皇宮菜、高麗菜(綠、紫)、芹菜、鵝白菜、花椰菜(綠、白)、青椒、甜椒(紅、黃、橘)、秋葵、小黃瓜、胡蘿蔔、南瓜、洋蔥(黃、白、紫)、番茄(紅、黃)、甜菜根、櫛瓜(黃、綠)。

● 營養素表格


● 代表食材

-胡蘿蔔



又稱為東方小人參,維生素B群、維生素C含量高,還擁有礦物質鈣、磷、鐵、鉀、鈉、硒、纖維素。最為人所知的β-胡蘿蔔素之含量可謂蔬菜之冠,在體內可經由肝臟轉化為維生素A,保持細胞健康。β-胡蘿蔔素為脂溶性營養素,建議與油脂共同烹調,有助提升其吸收率。

-綠花椰菜



綠花椰菜為十字花科蔬菜,富含維生素C、維生素E、β-胡蘿蔔素、葉酸、礦物質鈣、硒、鉀與纖維素等。綠花椰菜還含有Indoles(吲哚)等植化素,能預防慢性病發生。高含量的維生素C可提高身體免疫力;鉀可幫助身體水分代謝,消除水腫。

((還有哪2種蔬菜可以防失智呢?請繼續看下一頁))

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X