Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

家裡就有的9種東西,竟能改善頭皮癢、頭皮屑

家裡就有的9種東西,竟能改善頭皮癢、頭皮屑
【早安健康/林昕潔整理編輯】季節或環境改變、或是壓力大的時候,你常會感到頭皮容易發癢,甚至頭皮屑也跟著出來見人了嗎?雖然頭皮癢、頭皮屑都不是會對健康造成嚴重影響的大問題,卻會影響人的外表及給人的印象,或是造成生活上的困擾。而除了頭皮屑之外,也有一些皮膚疾病會導致頭皮發癢,因此除了長期、嚴重的頭皮問題,需要盡速諮詢醫師之外,平時也可以藉由一些簡單的方式保養頭皮喔。

根據《時代雜誌》網站,紐約阿爾伯特·愛因斯坦醫學院皮膚病學研究主任Adam Friedman指出,皮膚會在產生新一層細胞的同時汰換舊的角質。當新細胞的製造速度太快、數量太多,就可能導致死皮累積、引起發癢和頭皮屑。而會引起皮膚細胞快速製造的因素,也多與免疫系統的壓力有關,像是氣溫降低、工作壓力等,都會使特定的基因蛋白質活化、加速皮膚細胞生成。

另外,美國史隆凱特林紀念癌症中心皮膚病學家Anthony Rossi指出,存活於頭皮上的微生物也會擾亂皮膚細胞繁殖。雖然它們大多數無害,但可能在某些人身上引發反應、導致細胞過度增生。

想要解決頭皮屑的問題,抗屑洗髮精是多數人最先想到、也最簡便的方法之一。Adam Friedman醫師指出,抗屑洗髮精能夠消滅頭皮上的微生物、關閉導致細胞過度生長的開關。但是,只有在正確的情況下,抗屑洗髮精才能發揮效用。首先,頭皮屑是在頭皮上生成,因此抗屑洗髮精也要針對頭皮使用,光塗抹在頭髮上並不具效果。Adam Friedman也建議在洗頭時,以抗屑洗髮精徹底按摩頭皮,並在沖洗前停留數分鐘,讓其中的成分發揮效果。

另外,抗屑洗髮精也只要每周使用2~3次即可。若數周後仍沒有效果,可以試著增加用量或更換其他產品。若是情況仍未改善,就應諮詢皮膚科醫師,才能進一步了解頭皮屑或頭皮癢的真正原因。

《Reader’s Digest》網站則列舉了一些簡單的方法,不需要特地購買抗屑洗髮精,就能幫助減緩頭皮癢、頭皮屑問題:

阿斯匹靈:其中含有水楊酸,和許多抗屑洗髮精一樣。可以將兩片阿斯匹靈磨成粉,並加入平常使用的洗髮乳中,用於洗髮,停留1~2分鐘後洗掉,再用一般洗髮乳洗頭一次。

小蘇打粉:將頭髮沖濕後,使用約一掌份量的小蘇打粉搓洗頭皮。不使用洗髮精,直接以清水沖洗。小蘇打能夠減少過度活躍、導致頭皮屑的黴菌。頭髮一開始會變乾,但經過數周後頭皮就會製造天然油脂,讓頭髮變軟且沒有頭皮屑。

蘋果醋:奧茲醫生(Dr. Mehmet Oz)認為,蘋果醋的酸性能夠改變頭皮的酸鹼度,讓黴菌較不容易生長。可以在噴霧罐中裝入1/4杯的蘋果醋和1/4杯清水,並噴灑在頭皮上,再用毛巾包覆頭髮、靜置15分鐘~1小時,最後和平常一樣洗髮,一周進行兩次即可。

漱口水:對於較嚴重的頭皮屑,可以在平常的洗髮程序後,用含有酒精的漱口水沖洗,再以常用的潤髮乳護髮。漱口水具有抗黴菌的效果,能夠預防導致頭皮屑的黴菌生長。

椰子油:在洗澡前,用3~5湯匙的椰子油按摩頭皮、並靜置約1小時,再照著平常洗髮的步驟洗頭。

檸檬:使用2湯匙的檸檬汁按摩頭皮,再用清水沖洗。另外再使用1茶匙檸檬汁加入1杯清水中,並用於沖洗頭髮。每天重複直到頭皮屑消失。檸檬的酸度能夠平衡頭皮酸鹼值,避免頭皮屑。

鹽:將少許的鹽撒在乾燥的頭皮上,並輕輕按摩頭皮、刮除頭皮屑,再以一般程序洗頭。

大蒜:大蒜具有抗菌的效果,有助於消除引起頭皮屑的細菌。為了避免過重的氣味,可以將磨碎的大蒜加入蜂蜜,並在一般洗頭的步驟前,用混合物按摩頭皮。

橄欖油:將10滴橄欖油按摩於頭皮,再戴上浴帽過夜,隔天早上以一般洗頭步驟清洗即可。



【延伸閱讀】


資料來源:
TIME
Reader’s Digest

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X