Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腰痠背痛元凶是長期翹腳駝背!1步驟消除背部硬梆梆

腰痠背痛元凶是長期翹腳駝背!1步驟消除背部硬梆梆
【早安健康/張維庭編譯】每天上班盯著電腦、長時間沒有動作,忙碌和壓力又讓人總不自覺屏住呼吸、肌肉緊繃,結果時常覺得肩頸痠痛、渾身不太對勁,眼睛疲勞,總是沒精神?現代人的生活型態雖然少了勞動,卻會對背部、腰和肩膀給予極大的負擔,特別是肩胛骨周圍的斜方肌需要支撐手臂和頭部的重量,需要時常有意識的放鬆

翹腳、姿勢不良 加重背部肌肉負擔

平時上班族普遍都有缺乏運動的問題,日本瑜珈老師森和世表示,如果坐著時習慣翹腳,會讓支撐脊椎的豎脊肌和腹直肌特別容易萎縮。豎脊肌是保持正確姿勢所不可或缺的重要肌肉,有意識的鍛鍊、讓肌肉能夠支撐住身體,也能減輕背部的疲勞、肩頸的僵硬。

日本運動指導員町田雄太表示,背部的肌肉佔了身體很大的比例,對基礎代謝量有著極大影響,只要持續鍛鍊背部,即使其他生活作息沒有改變,也會讓燃燒的熱量顯著提升。

《背部伸展這樣做》

STEP1.坐著的狀態,雙手舉在胸前,交叉握住手肘。



STEP2.一邊吸氣一邊將雙手舉往天花板,一邊吐氣一邊左右搖晃手肘,將手肘靠近耳旁。持續30個呼吸,伸展腋下、側身、腹部以及胸口。



STEP3.更進一步大口吸氣,將手肘放到肩膀的高度,吐氣的同時左右搖晃身體,將手肘往前推,伸展尾椎到頸後。肩胛骨跟著手肘一起往前推,視線從腳跟、肚子移動到胸口,一邊尋找能夠容易呼吸的部位,維持一分鐘。




>>【早安健康讀者獨家95折】遠企飯店節慶飲饌禮籃 聖誕聚餐首選! 

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X