Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

降58%中標機率!4抗感冒茶飲對付流感、止咳抗發炎

降58%中標機率!4抗感冒茶飲對付流感、止咳抗發炎
【早安健康/張維庭編譯】隨著一年即將到達尾聲,冬天正式到來,不僅讓人手腳冰冷、皮膚乾癢,同時也是感冒和流感好發的季節,一旦染上了感冒發起高燒,年底頻繁的聚餐、節慶活動無法出席,還可能因此而影響到了年尾正忙碌的工作。俗話說「預防勝於治療」,因此在這個季節平時就要多注意飲食均衡以及睡眠,此外,也可以透過暖呼呼的熱飲,幫助預防感冒!

1.薑茶  
生薑是自古以來的養生食材,在容易虛寒、血液循環不良的冬天特別適合多多攝取,不只暖身,也能幫助改善鼻塞、緩解咳嗽。生薑能散風寒、促進發汗,止嘔化痰,排出體內多餘水分,還具有抗發炎的效果。然而如果開始發燒,就不適合以薑滋補,否則反倒可能加重病情。

如果不喜歡生薑的味道,除了把薑加入紅茶之外,還可以再加入蜂蜜、檸檬,不僅味道更好,也具有殺菌作用。

2.紫錐花  
雖然不像德國洋甘菊、迷迭香以及薄荷茶已經廣為人知,紫錐花茶是這幾年香草界的新寵,保健效果受到歐美醫學界認可,因此在台灣也越來越普及。

紫錐花的成分有助於活化免疫細胞,美國康乃狄克大學研究指出,攝取含有紫錐花萃取物的補充品,可以降低 58% 感冒風險。而感冒之後也能繼續飲用紫錐花,有助於更快復原,減輕鼻塞、咳嗽等症狀。紫錐花還能對付現代人常揮之不去的慢性疲勞,睡前飲用,有助於讓隔天早上重新恢復活力。

3.尤加利茶  
尤加利葉有著優異的抗菌、抗病毒作用,葉片中含有著成分桉葉油醇具高抗菌性,對於預防感冒以及感染都十分有益。能夠抑制黏膜的發炎,對於喉嚨痛、鼻塞、流感都具有療效,特別是針對支氣管的問題特別有幫助。

慢慢品茗時嗅聞著獨特的香氣,也能感覺到喉嚨和鼻子的不適得到舒緩,此外尤加利葉茶還具有安定心神,提高注意力的作用。時常適量飲用,還有助於預防口臭、促進血液循環。

如果不喜歡尤加利葉茶的青草味,可加入適量蜂蜜,或者是將香草拿來泡澡,也有助於放鬆。然而尤加利葉含有毒性,少量攝取雖對人體有益,喝多了卻會危害健康,因此應避免大量飲用。

4.胡椒薄荷茶  
日本健康專欄作家吉田和充表示,胡椒薄荷能擴張血管,改善鼻塞,並具有抗菌抗發炎的作用。能緩和緊張、不安以及焦慮,對於因為壓力而睡不好的時期特別有用。如果因為睡眠不足而造成免疫力低落時,可以選擇胡椒薄荷茶來幫助放鬆入眠。



【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X