Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

衣服臭味、感冒肩痛...7大問題一支吹風機都能解決

衣服臭味、感冒肩痛...7大問題一支吹風機都能解決
【早安健康/張維庭編譯】近年國人到日本旅遊瘋搶吹風機,體積小方便帶回國、又是家裡人人都能使用到的家電,讓許多人甘願掏錢下重本買單價較高的商品。而吹風機除了每天吹頭髮的短短數分鐘之外,其實還能應用在生活中各個面向上!

1.消除衣服臭味
來到了聚餐和節慶頻繁的年末,聚會烤肉、抽菸喝酒,衣服上沾染了氣味,可是像西裝、毛料材質的衣物,無法天天清洗,這時,就能用吹風機吹掉大半的臭味。

可將吹風機調成冷風,抵著衣物吹,能夠幫助衣服表面的臭味快速脫落。而如果衣服有濕氣時,可以轉成熱風,準備一個塑膠袋將衣服放進去,打兩個通風孔,將吹風機從袋口伸進去吹,能加速濕氣與異味揮發。

2.預防感冒
雖然感冒、流感有各式各樣的病毒和類型,卻在冬季特別容易發作,而在東洋醫學中,認為感冒是因為受了「風邪」,邪氣由瘋門進入了身體,產生種種的症狀。

筆直站立,彎下脖子時,脖子下方會浮出大塊的骨頭,骨頭下方兩根手指頭的地方就是風門。血液循環是維持健康不可或缺的關鍵,而刺激風門穴能刺激血液循環,有助於提高免疫力和預防感冒,吹頭髮時可順道一起吹風門穴。

3.改善肩頸痛
因為長時間使用電腦、缺乏運動,以及精神上的壓力,讓現代人普遍有肩頸痛的毛病,而到了冬天血管因為溫度低而收縮,容易讓肩頸痛變得更嚴重。將吹風機間隔15公分,以熱風吹肩膀和背部,慢慢溫暖肩膀,稍微覺得有點熱時就開始移動,為了避免太熱燙到,可以慢慢移動。溫暖脖頸,也有助於平衡自律神經。

4.調整襪子尺寸
覺得新買的襪子尺寸有點不合?將太緊的襪子穿著,用熱風溫暖整個靴子,直到襪子變涼前都穿著,等到冷卻之後,襪子就能變得寬鬆。

5.加溫保養
冬天是肌膚容易乾癢的時節,卻覺得敷面膜好冰好冷?一邊敷著面膜,一邊用吹風機弱風吹拂,熱氣能將毛孔打開,幫助保養成分浸透肌膚。

6.接合口紅
口紅不小心折斷了?用吹風機將斷掉的兩側溫熱,稍微溶解、變軟時接合,冷卻一個小時就可恢復原狀。

7.修復雨傘
長年使用的舊傘,即使十分小心使用而讓傘骨保持完好,潑水效果也會減弱,如果遇到傾盆大雨,可能傘內會跟著下起小雨,這時,只要使用吹風機的熱風將整個傘面仔細地吹過,讓傘面受損的的加工潑水分子受熱、重整,就能讓潑水機能復活,重拾防水功能。如果是尼龍雨傘可能會破壞成分,因此這個方法較適合用在布製傘面。

【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X