Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

晚上睡覺打鼾又磨牙,小心急性腦中風、心肌梗塞

晚上睡覺打鼾又磨牙,小心急性腦中風、心肌梗塞
【早安健康/陳韻之醫師(台大醫院牙科部醫師)】「我老公不知道是不是最近工作特別壓力大,每天又是打鼾,又是磨牙,搞到我每天都睡不好,隔天又要上班,只好抱著枕頭跟棉被去客廳沙發睡。」。

「我們家讀國中的女兒也是啊!不是說有十二年國教?怎麼會大考小考那麼多,常常半夜磨牙磨到連我在隔壁房間都聽得到,有時候還跟我說,她磨牙磨到早上嘴巴都不太張得開,實在很可怕,到底需不需要去看醫師?這要看什麼科啊?」。

夜夜磨牙是個很可怕的困擾?到底該不該看醫師?其實,是個值得討論的議題。容易磨牙的人,很少發現自己會磨牙,倒是常常會覺得自己的夢很多,一直容易睡睡醒醒,睡眠品質不佳。而可憐的枕邊人,當然,也常常被磨牙的吱吱聲,吵到快崩潰。

常磨牙的人會多夢,這沒有什麼好訝異,因為根據加拿大蒙特婁大學(University of Montreal)Gilles Lavigne教授,所作的生理現象研究顯示,夜間磨牙發生前的一分鐘內,腦波會有醒來的現象,也就是說容易夜間磨牙的人,往往不像一般人可以維持一夜的熟睡,經常會在睡眠中醒來,只是醒來時間太短暫,感覺就像是一直在夢境中,一夢接一夢。在旁人眼裡看來,雖是一幅睡得不醒人事的模樣,但這些往往只是假相,會磨牙的人,其實自己的睡眠品質,通常也不太好。

另一個臨床上常可觀察得到的是夜間磨牙,不但睡覺時,牙齒會彼此碰撞,發出比鼾聲更可怕的聲音,若同時也罹患所謂的顳顎關節疾病,在早上起床時,也常會出現開口限制或顱顏面的疼痛等症狀。

值得注意的是,夜間磨牙也許就是造成顳顎關節疾病的主要病因,因為顳顎關節疾病常被視為過度鬆弛症候群(Hypermobility syndrome)的一種表現,代表先天體質韌帶比較鬆,不但在青春期,就會開始有夜間磨牙的症狀,早上剛起床,會覺得開口不順、卡卡的,也常常有扁平足、關節容易扭傷、膝關節容易有聲音、脊椎側彎,甚至連心臟瓣膜,也容易有脫垂的情況。同時,體型往往普遍偏瘦,腰椎的體質密度可能會比較低。

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X