Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

眼睛附近的肉芽你會分嗎?汗管瘤、粟粒腫的保養與治療全攻略

眼睛附近的肉芽你會分嗎?汗管瘤、粟粒腫的保養與治療全攻略
【早安健康/MedPartner】這兩個月,大概有上百位網友傳了照片過來,問:「眼睛下面有些一點一點的那是什麼」?為了避免Line@被各位好朋友的眼睛美照淹沒,只好趕快先來寫掉這個主題啦~

眼睛皮膚周圍的皮膚很薄,眼睛又是視覺動線的中心,所以只要你眼睛下方隨便長了什麼東西出來,總是讓人心煩意亂啊!但眼睛下面長出來的都是同樣的東西嗎?事情絕對不是憨人所想的那麼簡單,不然醫生混什麼吃啊XD

多數的眼皮下方的小顆粒是良性的。也就是,不處理也不會怎樣。但如果想要處理,首先就要知道它是什麼東西。以下提供大家一些簡單的自我分辨方式,但確定的診斷,一定還是要找醫師喔!

眼下最常見的主要是這兩種東西: 汗管瘤和粟粒腫。我們就分別來解釋一下這兩個問題吧!

汗管瘤的成因與治療

汗管瘤是一種良性皮膚腫瘤,是由「汗管細胞」組成,深度會長到「真皮層」。良性的意思就是,它幾乎不會變成惡性腫瘤。所以不太用擔心。大多數的汗管瘤是「無症狀」,也就是,根本沒啥感覺的意思。很少數的人可能會癢,但是只要你不在意,不管它都行。

汗管瘤通常會呈現很多顆膚色的、圓形的、平滑的小丘疹。因為它真的是汗管細胞組成的(不要懷疑),所以天氣熱的時候,汗液分泌就會堆積在這個地方,看起來會比膚色透明一些。有些人甚至可以在天氣熱的時候觀察到這顆東西變大了,那就是因為汗水的關係。

汗管瘤最常長上眼睛周圍,但其實胸口、腹部、腋下,甚至是生殖器附近都會。有些研究認為跟賀爾蒙有關,在青春期女性跟懷孕後受賀爾蒙影響的婦女比較會長。


CC BY-SA 3.0 us, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=611243

((該如何治療呢?請繼續看下一頁))

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X