Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

突然胸悶胸痛,可能是救命訊號!3種心肺疾病別輕忽

突然胸悶胸痛,可能是救命訊號!3種心肺疾病別輕忽
【早安健康/張維庭編譯】有時胸口突然緊縮一下、一陣刺痛,但又不影響日常生活,所以不以為意?胸口有很多會出現疼痛症狀的臟器和構造,出現胸悶、胸痛等異樣感,可能是重大疾病的警訊!

1.氣胸
胸口突然一陣刺痛,之後覺得胸口悶悶的,甚至呼吸會感到疼痛?氣胸又稱為爆肺,從肺漏出的氣體充斥胸腔,讓肺部縮小,影響到了換氣和呼吸。氣胸男女發生的比例為6:1,又分為原發性氣胸和繼發性氣胸,前者沒有特別原因或是外力,而後者是先天的肺部缺陷、外力衝撞或是侵入式醫療行為導致的氣胸。在日本氣胸還有著「帥哥病」的特殊稱呼,是高瘦的男性特別好發的疾病。

大多數的氣胸都是突然發生,有呼吸困難、咳嗽、胸痛、胸悶等等狀況,萎縮的肺部無法正常呼吸,會損害肺臟機能,身體缺氧,嚴重甚至會導致休克和昏迷,如有胸痛症狀應及早就醫。

2.心膜炎
心膜炎顧名思義就是心臟發炎感染,症狀上除了胸痛之外,還常伴隨著發燒症狀,讓人誤以為是罹患感冒,隨著身體的姿勢不同胸痛也會產生變化,像是躺下時疼痛變劇烈,抬起上半身或是前傾時能夠緩和。

心膜炎發生的原因有很多,例如細菌入侵瓣膜、有心臟病、外傷、剛接受過手術(心臟手術之外,牙科看診也是常見的感染原因);而不論起因為何,感染後心包腔裡囤積的體液和血液會壓迫心臟,損害心臟的血液輸送機能,甚至會造成敗血症、心臟衰竭,具有相當高的死亡率。因此如果發燒伴隨著胸悶胸痛,不要輕忽小感冒,症狀沒有好轉時應及早赴醫院檢查。

3.狹心症
冠狀動脈的血管異常而引起的狀態,冠狀動脈本來是心臟輸送營養的血管,因為動脈硬化、血流內腔變窄,而無法往心肌輸送足夠的血流和氧氣,讓心臟呈現缺氧狀態,引起胸痛。

常見病因為運動、寒冷或是情緒過於激動,會感覺的胸口中間有壓迫感,悶痛或是絞痛,如果休息後仍沒有好轉,放著不管的話,會有演變成急性心肌梗塞的可能性。每三個急性心肌梗塞的病人當中,就有一個有狹心症的前兆。

心臟機能變差,會出現低血壓,造成面色蒼白、發冷冒汗以及想吐等等,如果只是一時的疼痛,先冷靜下來不要恐慌,如果症狀沒有好轉的話,還是不嫌麻煩跑一趟醫院保險起見。



【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X