Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

雞蛋竟不能和這超營養食物一起吃!4種不健康的吃法

雞蛋竟不能和這超營養食物一起吃!4種不健康的吃法
【早安健康/張維庭編譯】進食是維持生命不可或缺的行為,也是日常生活裡的一大樂趣,雖然大家都知道吃下肚的食物左右了身體的健康,不過除了吃青菜對身體好、油炸和吃太多肉對身體不好這種二分法之外,其實儘管同為蔬果,有的食物組合一起吃也會讓營養大打折扣,而有些看似健康的搭配,甚至對身體有害!

有害的食物組合

1.番茄+小黃瓜
看似清爽無負擔,時常出現在沙拉中的組合,番茄富含維生素C,能抗氧化、提高免疫力,對於腦中風以及心臟疾病都有益處,然而小黃瓜裡卻含有維生素C分解酶,會破壞維生素C,阻礙營養吸收,而且兩種水果都有涼性的特質,虛寒嚴重的人不宜多吃。

不過只要經過加熱,或是和醋一起吃,就能抑制維生素C分解酶,因此吃番茄小黃瓜沙拉時,不妨加入含有醋的醬汁。

2.烤魚+醃漬物 
日系超市、日本的傳統商店街常會出現的醃漬品,和烤魚一樣都是日式料理,擺盤放在一起充滿日式風味,卻暗藏著致癌風險!魚含有豐富的優良蛋白質,分解後會變成胺。而醃漬品中含有的亞硝酸與胺在體內結合,就會產生亞硝胺這種致癌物質。

美容健康專欄作家Keiko Patzwaldt表示,這時攝取維生素C,有助於抑制致癌物質的生成,因此吃烤魚時,不妨淋上新鮮檸檬汁,美味又健康。

3.啤酒+炸薯條 
韓劇中的「啤酒配炸雞」曾蔚為風潮,炸薯條看起來相對沒那麼有負擔,吃起來又方便,周末夜晚吃著炸物喝啤酒,與朋友聚會聊天,是一大享受,讓人覺得偶而為之也無傷大雅。然而,這樣的食物搭配,破壞力遠比單吃薯條或只喝點小酒更嚴重。

不僅限於啤酒,肝臟分解酒精時,會產生促進脂肪增加的酵素,這時再吃薯條、炸雞等脂肪含量高的食物,會加速脂肪吸收,讓中性脂肪增加,變成容易脂肪肝、肝硬化的體質。

((雞蛋跟哪個超營養食物一起吃不好呢?答案就在下一頁))

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X