Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

荷爾蒙失調更易胖!日專家教你調體質就能瘦的好食物

荷爾蒙失調更易胖!日專家教你調體質就能瘦的好食物
【早安健康/根本幸夫(日本藥學博士)】很多人都想變瘦。可是,勉強使體重降低,有時反會導致臉上充滿皺紋、肌膚失去光澤。這麼一來就沒有意義了!

中醫療法能利用適合體質的方法,每個月減去一至兩公斤,而不是一次猛然減掉好幾公斤的體重,所以不會造成皺紋或暗沈,讓您漂亮瘦身。從中醫療法的角度思考,肥胖依體質分為下列三種:

ⓐ無法止住食慾
因為壓力等各種因素影響而吃太多。腸胃強健的人可以吃很多,因此較容易有越來越胖的傾向。

ⓑ荷爾蒙失調
月經不順或有婦科疾病的人、動過子宮或卵巢切除手術的人,都有容易發胖的傾向。

ⓒ浮腫肥胖
水分代謝不良,導致浮腫很明顯的類型。肇因在於內臟。

✔自我檢查!
看看ⓐ~ⓒ的症狀,確認一下有沒有和自己相近的狀態吧!

✱ 有效改善肥胖的中藥

ⓐ類型>>可服用能抑制異常食慾的麻杏薏甘湯。如有便秘情況,則可服用防風通聖散。
ⓑ類型>>生理不順、虛冷火氣大、容易瘀青的類型可以利用桂枝茯苓丸和大柴胡湯調製劑有效改善。貧血或全身受寒時,則可服用當歸芍藥散及大柴胡湯的調製劑。火氣大而有便秘傾向的類型,就服用三黃瀉心湯。
ⓒ類型>>服用五苓散及麻杏薏甘湯的調製劑,就能改善水分代謝、防止因水分淤積造成的肥胖。

✱ 幫助減肥的食物

無論屬於哪種類型—吃多少就要動多少,反過來說,只能攝取消耗得掉的熱量,這是減肥的基本。停止暴飲暴食,讓飲食生活規律正常並適度運動,就是減肥的最佳途徑。不過若屬於ⓐ類型,可能很難阻止飲食過量。準備膳食纖維豐富且熱量低的蒟蒻或煮白蘿蔔,事先煮好,以便隨時都能吃。

此外,將飲食的順序調整為先吃蔬菜,之後再吃肉類或碳水化合物,就能降低吸收率。像碳水化合物,以及糖、脂肪含量多的食物,更要盡量少吃。

-適合減肥的食物:蒟蒻、白蘿蔔、香菇

注意:蒟蒻不僅熱量低,還具有將膽固醇排出體外的效果。

-減肥時該避免的食物:白飯、烏龍麵、蕎麥麵、酒、甜點類、肥肉、油炸食品、含糖飲料


((喝哪種茶最能減脂呢?日本專家推薦給您~下一頁))

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X