Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

血瘀、水毒代謝差致異位性皮膚炎!這些食物少碰

血瘀、水毒代謝差致異位性皮膚炎!這些食物少碰
【早安健康/根本幸夫(日本藥學博士)】皮膚的炎症是體內新陳代謝失調、血和水淤積,並在身體表面出現這些症狀,異位性皮膚炎也與體內的血瘀、水毒有關。不僅如此,異位性皮膚炎患者本身就極端容易過敏,因此必須從改善體質開始進行,治療也必須花費很長的時間。

異位性皮膚炎的主要肇因,可說是大氣及水質的污染,還有西化的飲食生活和環境。

一九六○年以前,日本幾乎沒有此類病例,然而在一九六○到七○年的十年間,日本人攝取的砂糖量增加九倍,乳脂肪攝取量也膨脹二十三倍,使得罹患異位性皮膚炎的患者也隨之增加。

為了儘快治癒,患者最好不要攝取動物性脂肪及糖,戒除引發過敏反應的食物,進行以蔬菜為中心的飲食生活。只要注意飲食生活、服用符合體質的中藥,症狀獲得緩和與改善的機率相當高。若能持續這樣的狀態一年半左右,應該就能改善體質了。

✱ 有效改善異位性皮膚炎的中藥

異位性皮膚炎也是一種血瘀,因此有人誤以為只要服用能活血化瘀的桂枝茯苓丸或桃核承氣湯就能改善。不過一開始就服用這些藥,會帶來過度的刺激,有時候反而會導致症狀惡化,因此要特別留意。

此外,常用於治療皮膚病的十味敗毒散及消風散也一樣,最好不要貿然使用。一開始要先用石膏劑為體內降溫,再解決皮膚患部的炎症。

一般來說,醫生會請患者服用白虎湯或白虎加人參湯。接下來則會配合皮膚的狀態思考處方。

患部潮濕發熱,滲出液體→利用 越婢加朮湯改善炎症,抑制滲出液分泌。
患部非常潮濕時→服用 防己黃耆湯
患部仍泛紅發炎時→服用 黃蓮解毒湯溫清飲即可。若狀況嚴重,就服用這帖中藥的煎藥。

((異位性皮膚炎應該多吃及少碰的食物是什麼呢?請看下一頁))

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X