Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

穩血糖血壓、提升身心健康!這樣做就能平衡5種荷爾蒙

穩血糖血壓、提升身心健康!這樣做就能平衡5種荷爾蒙
【早安健康/林昕潔整理編輯】時常在健康節目、廣告中聽到的「荷爾蒙」,雖然是肉眼不可見的物質,卻大大的影響著我們的健康,從毛髮生長、食慾好壞、生育能力到心血管健康,都與荷爾蒙的調節相關。荷爾蒙失調,不論過高或過低,都可能導致健康危機,因此健康網站「Medical Daily」指出,藉由飲食和生活習慣的調整,都有助於提升身心健康水平。

荷爾蒙是由內分泌系統的器官製造、透過血液流動至身體各處的物質統稱,各種荷爾蒙具有不同的作用,也會互相影響、調節,以維持身體機能正常運作。荷爾蒙的調控機制,也很容易受到其他因素影響,包括飲食、晝夜作息、睡眠、年齡等,運作機制十分複雜。不過相對而言,若能調整好生活習慣,就能幫助改善荷爾蒙的平衡。「Medical Daily」網站也介紹了五種常見荷爾蒙的作用,以及如何藉由飲食、運動和壓力管理等簡單的方法,幫助穩定荷爾蒙,提升整體健康狀態:

胰島素

最常聽到的荷爾蒙之一,與血糖恆定相關,負責將血糖降回正常值。胰島素機能若產生異常,就可能與糖尿病有關。一般而言,規律的運動對於胰島素的濃度很有幫助,能夠增加身體對胰島素的敏感度,因此只需要少量的胰島素,就能長時間發揮作用,血糖也更容易維持穩定。

不過,對於糖尿病患者來說,同時注意血糖與胰島素的濃度、避免過量運動是保持健康的關鍵,因為過量運動卻未能適當調整血糖濃度時,可能會導致低血糖,不但引發一連串的健康問題,血糖過低也可能對生命造成危險。

腎上腺素

面臨壓力與緊急情況時,腎上腺素能夠藉由打開呼吸道、推動血流到重要的肌肉群,幫助增強力量、做出反應。但若是在非緊急的情況下,體內仍有過多的腎上腺素,就會對人體造成傷害,導致暈眩、易怒、焦躁不安和其他焦慮的症狀。

因此,控制腎上腺素最好的方法就是妥善管理壓力。藉由冥想、深呼吸和運動,都能自然地減少壓力。另外,正念練習也被證實有助緩解壓力,方法包括深呼吸、喝熱飲,或是靜靜坐著聆聽周遭的聲音。

皮質醇

另一種壓力荷爾蒙:皮質醇,則負責在危急的情況下維持體內液體平衡和血壓,一般情況時則與免疫和消化有關。長期皮質醇過高,則會抑制免疫系統、使血壓升高,並導致一些生理變化如:痘痘、肥胖等。因此,和控制腎上腺素一樣,想要維持皮質醇濃度穩定,適當的壓力釋放會很有幫助。

雌激素

控制生理週期、影響乳房生長都和雌激素有關,而不論在男性或女性體內的雌激素也都能夠保護骨骼健康。根據健康網站「LIVESTRONG」,維持穩定的體重能夠減少身體產生雌激素,而體重過重或過輕,也都會影響雌激素的分泌。

非營利組織「Breastcancer.org」指出,全穀類、大豆以及綠花椰、白花椰和高麗菜等新鮮蔬果,都能夠幫助維持健康的雌激素濃度。

睪固酮

最為大眾所知的男性荷爾蒙,除了和男性生育力有關,也能增加骨骼和肌肉的力量。根據「Men’s Fitness」網站,飲食也對睪固酮有重要的影響,毛豆、豆腐等大豆類食物、經過漂白的白麵粉,以及過量的酒精都會減少睪固酮。相反地,「Men’s Health」則列舉了能夠促進睪固酮分泌的食物,包括葡萄、鮪魚、石榴和雞蛋。



【延伸閱讀】


資料來源:
Medical Daily
全民健康基金會

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X