Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

每天2瓣大蒜、1.5克薑黃粉,醫學研究推5食材護肝

每天2瓣大蒜、1.5克薑黃粉,醫學研究推5食材護肝
【早安健康/林昕潔整理編輯】肝病是台灣的國病,根據衛生福利部統計,每年約有13000人死於肝臟疾病,其中肝硬化、慢性肝病是十大死因第九名,肝癌也高居癌症死因的第二名。不過,熬夜爆肝常被誤認為引起肝病的元兇,真正的原因其實是台灣的肝炎帶原者眾多,若忽略的肝臟保健,就更容易引發慢性肝病。而健康網站《Medical Daily》介紹了五種日常食物,像是咖啡、大蒜等,都有助於保健肝臟,搭配正確的生活習慣,就能讓肝臟一直健康!

慢性肝病大多是肝炎惡化引起,而台灣約有300萬B型肝炎帶原者、30萬的C型肝炎帶原者,當肝炎持續發作,就可能演變成肝硬化甚至肝癌。衛生福利部資料也指出,死於肝癌的病患中,70%是B型肝炎的帶原者,20%則是C型肝炎感染者。因此,台灣人更須注意自己的肝臟狀況,除了定期接受健康檢查之外,平時就要多吃一些有助於保健肝臟的食物,並注意生活習慣、減少飲酒、正常紓解壓力,才能避免肝病上身!

5種保肝食物

大蒜
大蒜能夠活化肝臟中的一種酵素,幫助排毒作用。另外,大蒜中也有天然的大蒜素和硒,大蒜素具有抗氧化、抗菌等作用,硒則能增加抗氧化物質的活動,因此能夠幫助肝臟淨化。另外,大蒜中也有精氨酸,倫敦大學學院的一項動物研究發現,患有脂肪肝的老鼠服用L-精氨酸12周後,通向肝臟的血流有所改善。

根據馬里蘭大學醫學中心,生大蒜用作健康補充品時,每日的建議攝取量為2~4瓣。

下一頁告訴您更多保肝好食物!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X