Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

發現了!這些食物含有抑制老化基因,讓你重回25歲

發現了!這些食物含有抑制老化基因,讓你重回25歲
【早安健康/林昕潔整理編輯】隨著年齡增加,除了外貌出現改變之外,身體的機能也會逐漸下降,代謝低落、活力不足都可能是老化的結果。不過,近期的研究指出,有些東西真的能逆轉時間在人身上留下的痕跡,能夠增進代謝、提高胰島素敏感度並讓人充滿能量。而且,這樣的抗老效果並不需要買昂貴的保養品,因為真正的抗老營養素都來自飲食中,像是多吃酪梨、毛豆、花椰菜、綠茶、橘黃色蔬果,以及遵循地中海飲食,都是簡單的抗老撇步喔!

美國研究:補充菸鹼醯胺單核苷酸(NMN),有助抗老

聖路易斯華盛頓大學醫學院的一項研究中,年紀較大的老鼠喝下添加菸鹼醯胺單核苷酸(nicotinamide mononucleotide,NMN)的水之後,代謝能力和保留能量都有進步;另外,比起沒有攝取這種成分的控制組,喝下NMN的老鼠吃得較多、體重增加卻較少。

NMN是動物體能夠自行製造的一種物質。在人體內,一種名為sirtuin的蛋白能夠抑制特定的基因作用,其中也包括與老化相關的基因。而這樣的過程,則需要NMN作為燃料。全身的細胞都能製造NMN,它也會再轉化成其他分子、從食物中獲取能量並轉化成身體可利用的形式。

而研究結果也發現另一項有趣的事實:NMN的改善效果,似乎無法在年輕老鼠身上發揮作用。研究者認為,這是因為動物體的NMN供應會隨著年紀增長而逐漸減少,因此年紀較大的老鼠才會需要補充NMN。

雖然我們很難藉由飲食複製實驗的結果,但研究者認為藉由長期攝取富含NMN的蔬果,或許能夠產生累積的抗老效果。因此,研究者建議每餐的蔬果份量都應佔1/4到1/2的比例,而富含NMN的食物則包括:番茄、酪梨、毛豆、花椰菜、小黃瓜、高麗菜等。


菸鹼酸、類胡蘿蔔素、omega-3脂肪酸各有抗老效果

前面所提到的NMN,是菸鹼酸(維生素B3)的一種衍生物。營養與飲食學會發言人、註冊營養師Kristi King指出,維生素B群對於製造能量、促進細胞代謝能量全都十分重要,而富含菸鹼酸的食物則有花生、蘑菇、綠茶等。

另外,營養與飲食學會發言人、註冊營養師Torey Armul則指出,常見於橘色、黃色蔬果中的類胡蘿蔔素,能夠增加肌膚的活力,並防止膠原蛋白就地分解。這類的食物包括柳橙、南瓜、胡蘿蔔、橘色彩椒等。另外,含有豐富抗氧化素的蔬果,也都是保持肌膚年輕的功臣,像是石榴、覆盆莓中所含的鞣花酸,在動物研究中也被發現能夠減少膠原蛋白的崩解。

而近年來漸漸為人所知的地中海飲食,對於大腦的保護效果也受到許多研究認可,能夠降低認知功能障礙的發生率,也有助於減低阿茲海默症的罹患風險。地中海式飲食除了多樣的蔬果外,也推薦富含omega-3的橄欖油、堅果、油脂豐富的魚類,有助減少老化過程中常出現的慢性發炎傷害。另外,飲用適量的紅酒也有助於維持腦部機能。

【延伸閱讀】


資料來源:
Prevention
The Cut

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X