Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

改善治不好的氣喘咳嗽!行醫35年耳鼻喉科醫推薦多吃這蔬菜

改善治不好的氣喘咳嗽!行醫35年耳鼻喉科醫推薦多吃這蔬菜
【早安健康/羅仕寬(耳鼻喉科醫師)】年紀大了,常覺得氣喘吁吁嗎?請不要認命,也不需認命。許多被認定為慢性咳嗽氣喘的患者,需要長期服藥,難以痊癒,然而,這真的是氣喘嗎?老來氣喘不是真氣喘,多半是老化加上身體抵抗力降低、共生壞菌太多所造成的。

我的門診常有老年人因經常咳嗽、有痰而來看病,也多會主訴這是老人咳治不好,「多年來中醫、西醫都看過了,就是沒用,今天來,還是想看看這個老問題有沒有辦法治好……」

老人喘咳不是氣喘,這一點請一定要相信。很多老人會在五、六十歲以後開始反覆咳嗽,患者經常被醫師告知這是過敏咳,只要吃吃藥、打打針就會好,結果卻始終沒有好全。也有症狀較嚴重的患者會被診斷為氣喘或慢性氣管腫脹狹窄的喘鳴,但長期服氣喘藥也不能痊癒,甚至得隨身攜帶一、兩瓶支氣管吸入劑,定時使用。明明平時一點也不喘,但就是會持續的反覆咳嗽,所以總會問我:「這真的是氣喘嗎?怎麼這麼難醫治?會好嗎?」

我在當住院醫師時,教授們對這個病症常用的診斷是Aberrant Cough,我譯為「奇怪的咳」,一般不嚴重,就只是咳喉嚨卡卡,不一定有痰,做檢查也沒有什麼異常報告,可能原因是輕微過敏或者當做慢性發炎看待。然而到了今天,我發現這並不是過敏,而是感染問題。

人年紀大了,體力各方面變差,就容易會有此病症,醫師一定要審慎的判斷。氣喘是支氣管黏膜接觸到會讓人過敏的物質後,引發支氣管腫脹收縮與大量分泌痰液所致,如果不能經由問診或任何過敏原檢測確認,我一定不會對病人下氣喘這個診斷。

不過,有一個情況很容易造成混淆:過敏性體質的病人嚴重感冒時,有時會引發急性氣喘症狀,此時仍需先以氣喘治療救急。不過,這應是病毒與細菌感染後,呼吸道黏膜發炎腫脹、分泌物阻塞氣管造成的哮喘才對,一定要跟病人解釋清楚:急性氣喘是嚴重發炎所導致。

老人家體力差,血液含氧量不足,若原本就有肺部的問題,較容易引發呼吸急促的惡性循環。更有甚者,老年人血壓易飆高,肺部感染腫脹可能會壓迫肺動脈,除了會喘鳴,甚至可能導致心臟衰竭症狀,此時應立即轉診至大醫院急診、住院治療,千萬不要認為只是氣喘而已。

人一旦步入中年,都會感受到歲月不饒人,別忘了擁有健康才能擁有一切,一定要先找出可能的病因做治療,重建呼吸道正常的生理機能,自然能遠離所有呼吸道疾病;醫師也一樣,要隨時更新知識,尋找更好的治療方法。

((久咳原因還有哪些呢?又該怎麼改善?請繼續看下一頁))

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X