Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

儲備能量過好冬!一招靜坐,紓壓又能提升專注

儲備能量過好冬!一招靜坐,紓壓又能提升專注
【早安健康/李鳳山師父(梅門一氣流行創辦人)】進入冬季,自然界許多生物開始隱藏起來,人類也理當如此,一切順著天意走。天要我們隱藏起來,如果還刻意拋頭露面,那就是不順天,不順天就易出問題。

「冬藏」就像動物冬眠一樣,完全沒有絲毫的外放。在這隱藏的月份,雖說不能完全外放,但也不能完全收起。秉持中庸之道,一來在行動保持隱藏收斂,再則繼續回顧回頭,才能相互輝映。

古人道:「春夏樂山,高處以養陽;秋冬居卑,深藏以養陰。因此而固本,匿之則壞其真,從之則疾不生。」懂得養生,在冬季收斂心性。一切順著來,盡人事聽天命,該停則停,有任何慾望,留待春天再來耕耘,如此方能銜接大地運作而生生不息。

定靜安慮功法

靜坐,就是靜靜的坐著,只要遵循下面的方法即可。

坐前準備
穿著要寬鬆舒適,選擇通風良好的場所,應避免風直接吹到人體。

動作說明
Step1.選擇軟硬適中的椅子坐下來,背部不要靠著椅背。

Step2.身體中正,眼睛輕閉,雙手放鬆置於大腿上。

Step3.從頭到腳放輕鬆,調整呼吸,在吸吐之間讓自己穩定下來。

功效
「靜坐」可以讓身心穩定下來,紓解壓力,消除心情焦慮的感覺,同時可以提高意識,讓自己做起事情來專心集中,事半功倍。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X