Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

感冒時別喝薑母茶!耳鼻喉科醫私房的治感冒良方

感冒時別喝薑母茶!耳鼻喉科醫私房的治感冒良方
【早安健康/羅仕寬(耳鼻喉科醫師)】我常常說:「飯吃七分飽,疾病不上身,飯吃十分,醫生也束手。」從醫學的角度來看,早餐雖然很重要,但在感冒期間,我建議不要把太多食物裝進早晨剛醒來、尚未完全清醒的腸胃,避免增加生病疲憊的腸胃道消化上的負擔,造成異常發酵的殘渣廢物過多,腸絨毛膜受損,讓各種發炎物質如腸漏塊(腸道黏膜因為受損,造成食物分子在未完全消化分解的狀態下直接進入血液中汙染身體,這些大型血液異物就是腸漏塊)等汙濁物滲入腸道淋巴管,最後流入血液產生各種疾病。

假使前一天晚餐飲食過量或宵夜吃得太晚,造成營養過剩,隔天早餐沒有食欲,就不用勉強進食,此時讓腸胃休息反而比較好。接下來的午餐、晚餐也建議少食,一樣不要吃飽,如果肚子餓,可於飯後多喝一杯溫熱的水—我個人是建議少吃一點正餐,直接喝一大杯溫熱的水將胃灌滿,馬上就會有滿滿的飽足感,飢餓感不見了自然就不會想吃,如此就能輕鬆達成少食的目標。

如此做法不僅能減輕腸胃負擔,還可以利用乾淨的水帶走更多體內毒素,讓營養容易吸收、提升免疫力,早日戰勝病毒。

人類的牙齒設計告訴我們,這麼多臼齒主要是用來吃穀物和蔬菜的,肉類、魚貝類等動物性蛋白質少量攝取即足夠健康所需,因此感冒一定要採 七分飽、低脂、低蛋白質、高纖飲食療法。

我的做法是:每天除喝溫開水一千至一千五百西西外,正餐與正餐之間再喝五百到八百西西胡蘿蔔汁(可加蘋果與一點檸檬汁)。白天,我建議喝第一泡紅茶(將有機紅茶包用五百至一千西西的熱開水泡三十秒到一分鐘就好,立即將茶包丟掉);下雨天寒流來襲時,加一片薑片喝薑片紅茶,好天氣與氣溫回升則加一、兩片檸檬喝檸檬紅茶— 請絕不要加糖、避免造成腸道負擔

茶葉只泡不超過一分鐘是為了不要喝到單寧酸與重金屬,只取裡頭兒茶素抗氧化、抗發炎的功效,以及少量茶鹼提提神,便能讓感冒期間有一點點安慰與小確幸的感覺。

((醫師的私房感冒良方大公開!又說感冒時別喝薑母茶?下一頁告訴您))

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X