Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

擺脫垃圾睡眠壞情緒!多吃這些食物,幫腦神經做SPA

擺脫垃圾睡眠壞情緒!多吃這些食物,幫腦神經做SPA
【早安健康/張維庭編譯】生活壓力大,總是覺得焦躁、火氣大,一整天下來時常處在焦慮和沮喪之中,容易有負面想法,飲食上也暴飲暴食起來,即使知道不好仍然吃下大量食物,看著日益增加的體重,覺得自己怎麼這麼沒有意志力、個性怎麼這麼差總是好負面?其實,這一切可能都與營養不良有關!

色胺酸是人體製造被稱為「幸福荷爾蒙」的血清素時,不可或缺的材料,是與情緒的安定與否有極大關係的營養素。對於預防憂鬱症、助眠、抗老化、維持良好體重等等,都有極大的關聯。色胺酸雖然是人體不可或缺的胺基酸,體內卻無法自然合成,只能從食物當中攝取!牛奶和起司等等乳製品、黃豆製品以及香蕉、堅果等等,都可攝取到色胺酸。

《色胺酸的5大效果》

1.安定心情、緩解憂鬱
血清素是一種神經傳達物質,有壓力時,人體的血清素會被消耗,再加上生理期前雌激素分泌減少,也會導致血清素跟著降低,因此現代女性很容易有血清素不足的問題,當人體中的血清素含量過低,就會產生沮喪、憂鬱、焦慮等等情緒反應。

2.幫助入眠
血清素不足會導致長期失眠的憂鬱症症狀,而被稱為睡眠荷爾蒙的褪黑激素,也是由血清素以及鎂製成。因此補充色胺酸來製作血清素,對於睡眠品質來說十分重要。

3.提高集中力
色胺酸會和酪氨酸一同成為多巴胺、腎上腺素等神經傳達物質的材料,多巴胺能讓人產生幹勁,去甲腎上腺素則能提高集中力。

4.避免暴飲暴食
有壓力時老是忍不住大吃大喝、暴飲暴食?這與血清素不足有密切的關聯,日本醫學博士、心療內科醫姬野友美表示,血清素有抑制過度食慾的功效,當血清素缺乏時,食慾便會大增,不管吃再多都無法滿足,結果就造成了肥胖。

5.抗老化
從色胺酸製成的褪黑激素,能夠去除體內的活性氧,達到抗老的作用。

6.改善女性問題
月經前的焦慮和身體不適、雌激素不足導致更年期障礙等等,對於女性特有的症狀都具有改善作用。

《輔助色胺酸的營養素》

要將色胺酸合成為血清素和褪黑激素,同時也需要維生素B6(食物可從生薑、酪梨、花生攝取)、 鎂(杏仁果、糙米飯)、 菸鹼酸(蕎麥、雞胸肉)等等營養素,常感覺到壓力和疲勞時,不妨留意攝取這些食物。



【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X