Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

沒有維生素就會發胖!不復胖的維生素必備清單

沒有維生素就會發胖!不復胖的維生素必備清單
【早安健康/摩天文傳】你有沒有想過,為什麼明明在減肥,卻越來越胖?那是因為以節食手段來減肥的時候,由於吃進去的食物減少,連帶使各種維生素的攝入也變少,容易引起各種維生素缺乏的症狀,尤其是缺乏了幫助熱量代謝的維生素B群和以瘦素著稱的維生素D,反而破壞你的減肥大計!

✤為什麼愈減愈肥

許多怕胖的女生不敢吃飯,因為飯的主要成分是澱粉,擔心吃多了會變胖不敢吃肉、蛋,怕膽固醇太高,不但會變胖,還會影響健康。

其實這些食物裡面含有豐富的維生素B群,假使完全不攝取,對身體有不良影響的。例如缺乏維生素B1,人體就無法順利地將葡萄糖轉為熱量;缺乏燃脂必需的維生素B2,會影響體內脂肪的代謝,使脂肪囤積造成肥胖;沒有維生素B6的幫助,體內蛋白質就無法順利代謝;而缺乏維生素B12則無法順利代謝脂肪酸,且會導致脂肪、蛋白質及碳水化合物無法被身體適當運用。

不吃米飯、肉類、奶蛋就無法攝取足夠的維生素B群,沒有維生素B群人體就無法順利地代謝熱量,造成脂肪囤積。越是想避免吃一些自以為會胖的食物,越容易造成營養攝取上的偏差,從而形成一種惡性循環,有些人減肥卻越減越肥,就是這個原因。

所以減肥的兩大原則是減少攝入和增加消耗,最好能夠雙管齊下,一方面調整飲食,一方面加強運動。另外,多補充維生素對減肥也極有幫助,而且事實上不管是採取哪一種減肥方式,維生素的補充都是不能忽略的。

✤節食減肥不能省了維生素

1. 會導致人體所需熱量不足
女性人體構造比男性更為特殊,對營養的需要也比較特別,既要滿足生長的需要,又要支付每日工作、家務的需要。每日所需要的熱量一般不能少於2300千卡~2400千卡,如果達不到這一標準,就會影響身體健康。 (編按:依個人基礎代謝率狀況調整)

2. 導致蛋白質攝入不足
節食必然導致蛋白質的攝人不足,造成負氮平衡,使生長遲緩,消瘦,抵抗力下降,神經也會受到影響。女性與男性不同,身體發展變化的同時伴有明顯的內分泌變化,蛋白質攝入不足所引起的不良後果將更為嚴重。

((哪些營養素是減肥的人一定要吃的呢?快繼續看下一頁))

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X