Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

抗癌力不輸大蒜!蒜苗這樣煮還能保肝護血管

抗癌力不輸大蒜!蒜苗這樣煮還能保肝護血管
【早安健康/林昕潔整理編輯】愛吃蒜的人千萬別錯過這味!大蒜被認為是最健康的食物之一,原因就是其中含有豐富的維生素C、大蒜素等營養,具有抗氧化、降低心血管疾病風險的好處。不過,大蒜氣味較重,不但有些人避之唯恐不及,也會擔心吃完之後的口氣問題,且大蒜作為佐料,通常食用量也較小。而大蒜還未結成蒜頭前的「半成品」:蒜苗,不但氣味較蒜頭溫和,腸胃不好的人也能適量吃,其中的營養素也近似蒜頭,對於動脈硬化、癌症等等疾病同樣具有預防效果!

溫和辛辣感,與大蒜相近的營養價值

《蔬菜養生宜忌》一書指出,蒜苗中具有辛辣味的大蒜素,其殺菌能力是青黴素的1/10,能夠對抗流感、防止傷口感染等功效。此外,《糖尿病飲食密碼》中也提到,蒜苗中有維生素C,能降低血脂、防止血栓形成,有助預防冠狀動脈疾病、動脈硬化等慢性病及糖尿病併發症。

另外,大蒜素也具有醒脾氣、消積食、殺菌等作用。蒜苗也具有護肝作用,能夠提高肝臟中幫助排毒的酵素活性、阻斷致癌物質形成,此外還含有蛋白質、胡蘿蔔素、硫胺酸、核黃素等豐富的營養成分。

國外健康網站「Mercola.com」則認為,種子發芽、長成綠色植物時,會製造新的化合物,能夠保護植物體、避免病原體入侵。健康網站「POPSUGAR」則指出,含硫的大蒜素是大蒜臭味的來源,具有天然抗菌效果。如果有貧血或缺鐵,大蒜中的運鐵素(ferroportin)蛋白能夠將細胞內儲存的鐵拉出來,供應身體所需。

雖然蒜苗具有多種好處,但《糖尿病飲食密碼》一書中提到,食用過量可能導致肝功能障礙、影響視力,因此消化功能不佳、有眼疾的病患需控制食用量。另外,蒜苗若煮過爛,其中的營養素也會流失,烹調時應特別注意。

蒜苗五花肉

材料
蒜苗2支
五花肉200克
大蒜3瓣
辣椒1個
蔥2支
醬油、糖、米酒各1茶匙
胡椒粉、蠔油各1/2茶匙

作法
1 蒜苗、蔥切段,五花肉切成條,大蒜切末、辣椒切片
2 熱鍋後加入1大匙油,爆香五花肉並加入大蒜、辣椒炒香
3 加入調味料炒出顏色後,放入蒜苗炒熟即可



【延伸閱讀】


資料來源:
《蔬菜養生宜忌》/田洪江/元華文創
《糖尿病飲食密碼》/劉慶春/元華文創
《小菜王:100道餐廳名菜自己做》/駱進漢/鼎鑑文化
Mercola.com
POPSUGAR

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X