Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

零難度!這樣幫小腿拉筋,平衡自律神經消水腫

零難度!這樣幫小腿拉筋,平衡自律神經消水腫
【早安健康/張維庭編譯】從25歲開始基礎代謝下降,稍微吃的不健康立刻反映在皮膚上、稍微睡不好隔天就累得不行、很容易水腫,身體浮現的種種信號,讓人不得不感嘆歲月不饒人,而面對惱人的水腫和虛寒,不妨每天進行一些簡單的伸展,幫助改善下半身循環,排出老廢物質和多餘水分,還能幫助入眠!

拉筋放鬆小腿 促進循環還能平衡自律神經

日本瑜珈老師yuuka表示,重力會讓下半身循環變差,老廢物質容易囤積,可以捏捏看自己的小腿,如果太過僵硬,代表可能走路姿勢不正確,導致小腿失去柔軟度,而如果軟軟的,乍看之下沒問題,但如果摸起來冰涼,或是用手指按壓會留下指痕,也代表著有水腫問題,兩種都會讓老廢物質囤積。

而市面上有許多運動教學以及美容美體資訊,都會提倡拉筋對人體的好處,這是因為現代人壓力大、長久站久坐又缺乏運動,讓肌肉筋骨總是處於緊繃狀態,日本順天堂大學醫學部教授小林弘幸指出,拉筋能放鬆肌肉,刺激自律神經中的副交感神經,促進全身血液循環,若睡前稍做簡單伸展,還能助眠放鬆。體適能伸展教練上田夕子也指出,拉筋可舒緩肌肉長久以來累積的疲勞,提高體溫,持之以恆具有燃脂功效。

《提高腿部循環這樣做》

提到拉筋,可能會想到得把身體扭來彎去,又痛又累,其實只要用點輔助工具,不須咬牙勉強做高難度的動作,即使沒有專用工具也不必擔心,用雜誌、電話簿就能製作高低差,輕鬆進行簡單的靠牆伸展。

STEP1.腳底貼地,腳掌踩上輔助工具做出來的高度。


STEP2.雙手扶著牆壁,腰筆直挺立保持姿勢端正。腰部挺立的姿勢,會感覺到整個小腿、尤其是上半部有伸展開來的感覺。

STEP3.保持姿勢的同時,要注意臀部不要往後突出。維持30秒鐘。

STEP4.接著轉移重心,再維持30秒鐘。最後回到原來挺立的位置,再30秒鐘。



【延伸閱讀】

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X