Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode

連排毒專家都在做!不生病的溫開水這時喝效果最好

連排毒專家都在做!不生病的溫開水這時喝效果最好
【早安健康/蓮村誠(日本養生排毒專家)】一日之計在於晨。早晨必須做的事,就是讓身心都「清淨」。

一早清淨身心的話,一天就能快意度過了。身心快意,便能愉悅地從事各種活動,而能愉悅地活動,不論工作或家事皆能順利進行,連人際關係也會如魚得水,可說是萬事如意的一天。

清淨身心的方法,首先推薦的就是飲用溫開水。因為溫開水具有溶解體內毒素的解毒作用。

此外,早晨是一天中身體特別冷的時段。一早飲用溫開水能夠暖和全身,促進代謝,體內的各項機能就可開始順利運作,那麼消化力自然提昇,身體狀況變佳。

為了快意度過每一天,一早飲用溫開水是非常有效的。

早晨是最容易排毒的時段

建議早晨飲用溫開水的原因還有一個。因為早晨是最容易將毒素排出體外的時段。阿育吠陀醫學將一天分為六個時段,每個時段四小時。

如下圖所示,時段不同,主要的督夏(風能、火能、水能)會改變,受其影響,身體(生理機能)狀態也會隨之變化。每個時段都有適合從事的活動,如果能遵循這個法則生活,身心就會覺得舒暢。


半夜二點到清晨六點以風能為主,是體內老廢物最容易排出去的時段。因此最好能在早晨六點以前起床,然後飲用溫開水。因為要在老廢物(=毒素)容易排出去的時段,以溫開水來促進排泄,這麼一來,解毒就更順利了。

此外,早晨六點到十點以水能為主。溫開水具用調節水能平衡的作用,因此,早晨六點左右可說是喝溫開水的最佳時段。這樣做,能夠適當地抑制與易胖體質息息相關的水能,便具有減肥效果了。

【延伸閱讀】


本文摘自《不生病的溫開水奇效排毒法》/蓮村誠(日本養生排毒專家)/商周出版
書摘,《不生病的溫開水奇效排毒法》
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X