Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode

日調查:減肥失敗原因第一名是它!真正燃脂要做2件事

日調查:減肥失敗原因第一名是它!真正燃脂要做2件事
【早安健康/張維庭編譯】每年新年新目標總是立下減肥大志,到了年底體重不減反增,而且隨著天氣越來愈冷,總想吃點零食、喝點甜甜的熱飲,湯湯水水各種補品藥膳更少不了,讓人更瘦不下來?日本營養管理士酒井結加表示,營養素攝取不足,正是減肥容易失敗的原因,透過能夠促進代謝的B群,讓瘦身事半功倍!

過度節食反造成代謝下降 壓力還會囤積脂肪

日本大型入口網站進行的「減肥失敗原因排行榜」,高居第一名的就是「節食破功」,雖然想要控制飲食,卻無法持之以恆。日本營養管理士酒井結加表示,吃得太少的話沒有飽足感,不僅容易累積壓力,營養不足更是會造成基礎代謝變差,反而讓體質變得更不易瘦,一直看不到成果,自然很容易就放棄。

而以往認為壓力會讓人暴躁,忍不住暴飲暴食,最後因為反覆的挫折情緒而放棄解肥,其實根據美國俄亥俄州立大學研究,壓力甚至會讓身體燃燒的熱量變少,為了應付可能到來的生存危機而開始囤積脂肪!遠古時代的人類在野外打獵時感覺到壓力是一種人體防衛機制,然而現代人長期下來的壓力,卻會讓體重增加,因此瘦身時,更不能想著忍一時海闊天空,累積壓力反而適得其反。

減肥過程中,要留意攝取什麼營養素呢?營養師表示,肉類、雞蛋以及黃豆富含的蛋白質,以及海藻類含有的維生素B群都相當重要。

蛋白質提高代謝 豆腐胺基酸還可燃脂

蛋白質是維持肌肉量,提高基礎代謝不可或缺的營養素,而在減肥過程中如果擔心熱量,除了吃雞胸肉,還可將一部分肉類替換成豆腐,日本美容專家繼田理恵表示,豆腐中含有不輸給肉類的豐富蛋白質,構成蛋白質的胺基酸含量也高。

日本營養師立原瑞穂表示,凍豆腐中含有的胺基酸能促進脂肪燃燒代謝,還含有優質的脂質不飽和脂肪酸、豐富的卵磷脂,能夠減少膽固醇以及中性脂肪。

維生素B群提高代謝 調整飲食比例不挨餓

此外,維生素B群是燃燒代謝熱量時不可或缺的營養素,但許多人節食時喜歡吃特定的少量食物,讓吃的蔬菜變少,已經導致維生素B群攝取不足,而現代人又常吃白飯、麵包以及烏龍麵等糖分高的精緻食品,需要維生素B群代謝,結果就導致體內的維生素B群缺乏。

因此瘦身時,要注意不要一口氣減少食量總和,即使減少了油脂和碳水化合物,蔬菜、豆類、海藻、菇類的量也要增加,不只能夠增加飽足感,還能夠補充維生素B群。



【延伸閱讀】

本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X