Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

一個動作避免脂肪囤積,還可幫助矯正駝背

一個動作避免脂肪囤積,還可幫助矯正駝背
【早安健康/張維庭編譯】雖然人人都知道姿勢不良阻礙血液循環,有害身體健康,每天進了辦公室一開電腦,還是駝著背面對螢幕一整天,從搭車到返家,更是不時低頭滑手機?下顎前凸、駝著背,會導致肩頸痛、腹部水腫、便秘、肌膚出狀況,更會導致胸部下垂以及容易變胖!而長久以來肌肉變得僵硬,要改善駝背並不容易,可透過這個動作放鬆腋下周圍的肌肉,不只能讓肩膀以及肩胛骨活動變得順暢,還能消除肩頸痛,打開胸口,促進血液循環,改善虛寒!

適度伸展可避免脂肪囤積 還可保持姿勢正確

日本健康教練佐久間健一指出,脂肪有著會囤積在「關節較少活動的部位」的傾向,因此像是肩膀、背部以及上臂掰掰袖等部位,關節少活動的地方,特別容易堆積體脂肪。此外,很多體味嚴重的人常困擾腋下流汗,這也是因為體脂肪會讓汗腺被擴張,又具有保溫效果,因此透過伸展活動預防體脂肪囤積,也能減少腋下的出汗和異味。

日本瑜珈老師森和世表示,這個動作不僅能夠放鬆腋下周圍的大片肌肉,還能夠鍛鍊保持正確姿勢時不可或缺的體幹部位肌肉。

《放鬆腋下這樣做》

STEP1.趴臥,尾椎朝向腳跟的方向,讓腰部保持平坦。縮小腹,做這個姿勢可能會讓平常有反折腰、駝背問題的人感覺怪怪的,但也可以因此讓身體記得正確的姿勢。

STEP2.單手往前伸展,從體幹的中心位置––丹田開始,將身體筆直往前伸展,反覆呼吸10次。

STEP3.翻轉身體,側躺,將指尖到腳跟筆直伸展,就像站著時一樣地運用體幹,保持這個姿勢1分鐘,隨著徐緩的呼吸,放鬆上臂根部、腋下、肋骨的肌肉。反方向也重複動作。




【延伸閱讀】

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X