Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode

為什麼台灣有一半的人應避免喝酒?

為什麼台灣有一半的人應避免喝酒?
【早安健康/葉峻榳(奇美醫學中心全人醫療科主治醫師)】目前酒類飲用量建議,一天女性約10克酒精,男性則為20克酒精。換算成一般啤酒,大約是女性一罐,男性兩罐的量!



根據史丹佛大學跟台北醫學大學的研究,高達47%的台灣人,體內缺乏ALDH2基因(乙醛去氫酶基因) ; 缺乏此基因,會導致酒精在體內代謝成乙醛後,沒辦法再藉由乙醛去氫酶,將帶有毒性的乙醛轉變成乙酸。



這一類的人喝酒會容易臉紅,體內乙醛濃度提高,長期下來比一般喝酒的人,更容易罹患食道癌、口腔癌、心臟病!因此,帶有乙醛去氫酶基因的人應該要適量喝酒 ; 缺乏乙醛去氫酶基因的人則要避免喝酒!

乙醛是一級致癌物質 ; 若不清楚自己是否有ALDH2基因(乙醛去氫酶基因)缺乏,建議尋求專業醫療人員評估。

參考資料:國民健康署

【延伸閱讀】


作者介紹:葉峻榳 醫師
現職:奇美醫學中心全人醫療科主治醫師
臨床專長:
1. 新陳代謝:肥胖,糖尿病,代謝症候群,肌少症,老化,高血壓,高血脂,痛風
2. 內分泌:骨質疏鬆,腦下垂體,甲狀腺,腎上腺,性腺,賀爾蒙
3. 預防醫學:慢性病防治,個人化醫療評估,抗老化,飲食諮詢
4. 運動醫學:運動禁藥,肌力及體能訓練,功能性動作篩檢&矯正(FMS level 1 & 2)
《葉峻榳的健康工廠FB》、 《葉峻榳醫師個人部落格》
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X