Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

皮膚科醫師最推保濕方法!這樣吃改善皮膚乾癢發炎

皮膚科醫師最推保濕方法!這樣吃改善皮膚乾癢發炎
【早安健康/張維庭編譯】好不容易度過冷熱溫差大的秋季,氣溫逐漸下降,空氣變得乾燥,覺得皮膚也變得很乾?乾癢的肌膚變得敏感,臉部常常脫皮掉屑,泛起紅腫,變得容易過敏,好像擦什麼保養品都不對,整張臉花花的,不知如何是好?雖然有外在空氣乾燥的問題,其實體內神經醯胺(Ceramide)不足,也是造成肌膚問題的一大原因。透過幾種天然食材,輕鬆補充神經醯胺!

神經醯胺25歲開始流失 造成敏感肌、老化問題

日本赤坂美容診所院長青山秀和醫師表示,神經醯胺是角質層保水機能的關鍵鑰匙,可說是維持肌膚水分的要角,預防肌膚因為缺水而產生各種狀況。神經醯胺位於表皮最上層約0.02的角質層,是一種天然脂質,也是皮膚角質層中佔比最高、最重要的角質層脂質,能夠形成薄膜,預防水分流失,可說是維持肌膚健全的重大角色。

神經醯胺的保濕機能,不僅讓肌膚保持水嫩,還是避免肌膚受到紫外線、細菌侵擾的重要成分,然而25歲之後神經醯胺就會逐漸流失,日曬、使用類固醇等藥物以及老化都會破壞神經醯胺,結果就導致肌膚變得脆弱,不僅容易乾燥,還會產生敏感肌,以及老化問題。

補充肌膚80%保水力 改善過敏性皮膚炎

由於神經醯胺能補充角質層80%的水分,因此近年來成為保養品的熱門成分,添加神經醯胺的保養品不只有著非常好的保濕效果,又有低刺激的特性,能幫助改善過敏性皮膚炎。

而日本美容作家齋藤明子表示,除了塗抹瓶瓶罐罐,神經醯胺也能透過食補來補充!蒟蒻、小麥、乳製品、黃豆以及菠菜中,都含有豐富的神經醯胺,可留意每天適量攝取。 

《菠菜洋蔥豆漿湯》

材料
菠菜 5束
洋蔥 1/2個
大蒜 1片
水煮黃豆 150公克
豆漿 300c.c.
小麥粉 2大匙
鹽 少許

做法
STEP1.將洋蔥切成半月形,大蒜切末。
STEP2.鍋裡加油,低溫炒大蒜。
STEP3.大蒜散發香氣之後,將洋蔥放入鍋中用中火炒。
STEP4.將切好的菠菜、煮好的黃豆加入一起炒。
STEP5.加入小麥粉,充分攪拌均勻。
STEP6.放入豆漿,轉到大火。
STEP7.沸騰後加入鹽巴。
STEP8.小火~中火,煮10分鐘。
STEP9.變得濃稠後即可享用。



【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X