Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode

秋冬燉補不上火!女中醫師的祛寒排濕抗感冒雞湯

秋冬燉補不上火!女中醫師的祛寒排濕抗感冒雞湯
【早安健康/張文馨中醫師】秋冬天氣忽冷忽熱不穩定!這時候大家都想喝個補湯暖身,增加抵抗力,張文馨醫師親自下廚做藥膳,與您分享怎麼樣DIY健康藥膳,進補不上火,進補不發胖!



圖片摘錄自張文馨醫師2014著作:變身超吸睛自然系美女 ,美膚纖體由內而外



參鬚首烏玉竹雞湯熱熱喝超養生

養生又暖身的中藥材包含了參鬚、何首烏、杜仲、玉竹、桂枝、黃耆、黨參、當歸、川芎、枸杞、紅棗,這些藥材搭配起來能調補氣血,養陰潤燥,補而不上火。

【秋冬養生藥膳】參鬚首烏玉竹雞湯 DIY步驟

● 藥材:

參鬚4錢、何首烏3錢、杜仲3錢、玉竹3錢、桂枝2錢、黃耆2錢、黨參2錢、當歸3錢、川芎2錢、枸杞5錢、紅棗8顆。

● 材料:

雞腿或雞胸肉適量、米酒1大匙、生薑切6片、香菇5至8朵、水六碗、鹽少許。

● 作法:

1.先把香菇泡軟;切薑片6片;雞肉洗淨切塊後,放入煮沸的熱水燙熟撈出(若擔心吃了發胖,可先去掉雞皮喔!)

2.中藥材洗淨後,與米酒、水放入鍋中同煮至沸騰,熬出中藥湯汁後,再放入雞肉燉煮約30分鐘至雞肉熟爛。若家中有壓力鍋可善加使用,能節省許多時間,一小時內可熬煮出雞湯。

3.起鍋前可加入鹽少許,即可食用。

((這些中藥材有什麼樣的健康功效呢?下一頁女中醫告訴您))

本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X