Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

天天排便不代表沒宿便!腸道排毒最需要的食物是它

天天排便不代表沒宿便!腸道排毒最需要的食物是它
【早安健康/H2U CLUB 營養師王姿萍】

腸道有壓力,皮膚變得不美麗

現代人生活忙碌壓力大,普遍都有排便量不足,甚至有便秘的問題,便秘是一種症狀,對大部份人來說一天排便三次至三天排便一次都算是正常。有些人即使每天排便,體內仍有殘餘的糞便,這些都是腸道內毒素的根源,毒素透過腸道腸壁吸收進入血液,容易造成皮膚黯沉、粗糙、長斑點、痘子等。若長期堆積在腸道中而未被排出,可能會降低人體免疫力,引發各種疾病。

腸道紓壓最需要的營養素:膳食纖維

膳食纖維可增加糞便體積、刺激腸胃蠕動、縮短糞便通過腸胃的時間,使得糞便中所含的毒素及致癌物質接觸腸黏膜的機會減少,此外,膳食纖維也能提供腸道好菌需要的營養。人體的腸道含有許多好菌和壞菌,好菌能幫助消化分解食物,並製造好的腸內菌叢繁殖,降低壞菌的生存空間。常見的好菌有乳酸菌,它在發酵過程中能分解醣類代謝產生醋酸、乳酸等,使腸道維持酸性並產生抗生物質來抑制壞菌生長,淨化腸道環境。若同時攝取含益菌生的食物,能培養好菌的環境,讓好菌在腸道中永續生存。

益菌生包括:膳食纖維及寡糖,有了益菌生的培養再來攝取益生菌才能維持腸內好菌的種類。

日常飲食中,全穀類食品及蔬菜水果的膳食纖維含量最為豐富,果寡糖則存在於香蕉、蘋果、洋蔥、海藻、大麥及大豆。另外,除了讓腸子蠕動活躍,也需養成適當的運動習慣,衛生署建議「333」 運動,每週3次、每次維持30分鐘、心跳達130下/分鐘,並養成定時的排便習慣,有利於通便的正常,放鬆心情,讓身心壓力獲得紓解,有利於腸道蠕動及腸內益生菌的生長,進而排除腸道毒素。

※文章出處: H2U LiFE

作者介紹:



【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X