Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

研究:飯後2顆奇異果,腸齡年輕8.2歲!2體質少吃

研究:飯後2顆奇異果,腸齡年輕8.2歲!2體質少吃
【早安健康/H2U CLUB 營養師余依晏】 我的腸道已經老化?

辨野義己博士為日本研究腸道細菌的專家,他提出腸道年齡與飲食習慣、排便狀況、生活情形有關,其中最有感的就是排便狀況。董氏基金會曾於2015年進行「全臺腸年齡網路問卷調查」,發現全過半青壯年有便祕困擾,包括糞便乾硬、顆粒狀、排便費力、解不乾淨或一周排便少於3次等情形,但其中超過七成不知道自己便祕。更驚人的數字是1,068名15~59歲青壯年,有七成腸老化,腸道平均超齡11.3歲。從這個結果看來,若沒有好好重視腸道健康,腸道是不知不覺在老化的。

▎微笑便便,讓腸道重返年輕

要健康、抗老化、想變瘦全都靠微笑便便。三餐老是在外的現代人,飲食多偏向精緻化、肉類攝取較多、蔬果不足,加上久坐與缺乏運動,腸道蠕動自然容易變慢,導致排便不通暢。蕭敦仁醫師的研究顯示,平均腸齡老化22歲的上班族,可透過連吃14天奇異果改善腸道健康。研究發現,98名受試者的平均年齡為38.1歲,在受試前腸道年齡平均為60.5歲,經過連續14天晚餐後吃2顆奇異果後,再進行測試評量,結果發現腸齡從受試前60.5歲降至52.3歲,腸年齡相當於年輕8.2歲。各項指標中又以便祕問題的改善程度最為顯著,有便祕困擾者減少六成。四項便祕指標改善程度依序為「排便很硬、很難排出」改善94%、「糞便呈一顆顆」改善85%、「需用力排便」改善 79%、「解不乾淨」改善64%。另外61%受試者的排便頻率從沒有每天排便,進步為每天排便一次。

▎奇異果與微笑便便的美妙關係

奇異果中的膳食纖維由果膠 (Pectins)、半纖維素(hemicelluloses)和纖維素(celluloses)組成,它能吸附和維持身體中的水分並形成膠狀物質,讓便便較為濕潤,奇異酵素(Actinidin)會跟腸道細胞膜的接受器相結合,有助健全腸道。

★貼心小叮嚀:少數人對奇異果有過敏反應,可能會引起嘴唇、舌頭腫脹、起疹子等症狀,對奇異果過敏者、腎功能異常及服用抗凝血藥物(Warfarin)者, 不適合經常食用喔!

※文章出處: H2U LiFE


H2U LiFE App 的網站上線了,在網站裡面有 App 的概念影片,可以更清楚了解健康計畫的內涵。如果你對 H2U LiFE 有興趣,在該網站最後可以訂閱上線通知,在我們確定上架日期後,會在第一時間通知你喔。
目前 App 正接近完成中,如果您對它有興趣,請留下你的 email,在確定上線時間我們會在第一時間發信通知您。


參考資料:董氏基金會(2015)國人七成腸老化,腸道超齡11歲

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X