Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode

心病還須從腸子醫!每天早上吃1匙不便祕,改善失眠憂鬱

心病還須從腸子醫!每天早上吃1匙不便祕,改善失眠憂鬱
【早安健康/田中保郎(日本腹腔外科、腦外科醫師)】在此,要問大家一個問題。「如果你的摯友因為債臺高築而苦惱到夜不成眠,你會想什麼辦法來改善他的失眠呢?」

如果當事人覺得不睡也無妨,當然就沒問題。又或許這世上真的有什麼辦法,可以讓人成為「世界上最不需要睡覺的人」,完全不用睡覺。但這些方法多半是行不通的。結果恐怕是搞壞了身體,陷入更走投無路的狀態。而你身為他最好的朋友,相信無法見死不救吧。

借他錢?或許能暫時緩和他失眠的情況,但就算他把這筆錢拿去還債了,還是會有新的債務出現,根本是治標不治本。陪著他喝酒聊心事,直到他心情放鬆到能夠睡著?一起去唱卡拉OK,讓他心情能夠舒暢一些?或是更簡單地,找一種好的安眠藥給他吃?

不,這些畢竟都是暫時的,完全說不上治本。

那該怎麼辦才好呢?最終的辦法,也只有幫助他改變為「不介意欠債之苦仍能安眠的正向體質」。想要解決失眠的問題,改善「體質」是個好方法。就這一點來說,安眠藥是強制壓抑大腦的運作以設法讓身體休息,所以對改善體質絕對沒有幫助。用電視機來比喻,就好像是硬把電源關掉讓影像消失而已。

如果已經三、四天都無法入睡,身體變得虛弱,有時的確不得不用安眠藥應急。但請記住,這終究僅限於暫時性的使用,如果濫用很可能會有上癮之虞。更糟的是,安眠藥會破壞腸內環境,讓腸內菌叢的運作變得遲緩。也會使讓人「平靜安穩」的血清素生產量驟降。

無論現代醫學進步到什麼地步,只要一碰上「失眠」,一般的用藥都是強制對大腦發揮效用。仍舊無法跳脫只要讓大腦休息就算達到目的的概念。

換言之,「心理」仍舊沒有獲得喘息。

在面對「憂鬱症」時使用的抗憂鬱劑,也是類似的道理。

由於是針對腦部的藥物,所以無論如何就是會忽略腸道所控制的「心理」部分。抗憂鬱劑本來就有擴張腸道的作用,容易使得營養被吸收後的糞便殘留在腸道裡。而且,已經在服藥的憂鬱症患者,多半都已經不怎麼出門,整天窩在家裡,往往處於缺乏運動的狀態。如此一來,腸道的蠕動就變得更差,腸道又擴大,糞便就更不容易排出體外。

((每天1匙改善便秘~~快看看是什麼→下一頁))

本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X