Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode

「香辛料女王」消脂除體臭6大好處,3種人要注意

「香辛料女王」消脂除體臭6大好處,3種人要注意
【早安健康/張維庭編譯】雖然和肉桂相比,白荳蔻聽起來比較沒那麼熟悉,不過白荳蔻被稱為「香辛料女王」,時常用於咖哩或是印度奶茶之中,是能夠應用在料理和飲品中輕鬆攝取的香辛料,因為香氣迷人又有許多健康益處,在北歐也大受歡迎,特別是瑞典,將白荳蔻加入魚料理、名產肉丸子當中,是當地家庭料理不可或缺的香辛料。

白荳蔻的原產地是斯里蘭卡和印度,名字的由來是「心臟形狀的藥草」,是從西元前1000年就開始被用於治療泌尿系統、消除脂肪的藥草,從前是與番紅花、香草莢齊名的昂貴香辛料。如今做為印度咖哩不可或缺的香辛料,在北歐會被拿來消除魚和肉料理的腥臭味,而中東則會在咖啡裡加入白荳蔻的種子粉末或是天然純精油,白荳蔻咖啡廣受喜愛。

《白荳蔻6大好處》

1.幫助瘦身
飯後攝取白荳蔻能夠讓血液循環變好,有發汗作用,能促進消化以及脂肪燃燒。因為能促進消化又能利尿,因此被認為有排毒效果,可輔助減肥,對於很難出汗的人可透過白荳蔻幫助提高代謝,可在日常料理之中適量攝取。

2.促進消化
古代的貴族會將白荳蔻用檳榔葉包裹,在飯後咀嚼,促進唾液分泌,提高消化。白荳蔻不只能促進唾液分泌,也能刺激胃促進胃液分泌,達到幫助消化的作用。能夠改善食欲不振,促進腸道蠕動,對於消除便秘、排出脹氣也有幫助,是對於消化系統特別有益的香辛料。

3.改善口臭、體臭
白荳蔻的除臭效果良好,成分桉葉油醇能消除口臭,讓呼吸散發甜香,除臭效果強到甚至能夠消除大蒜味,還能夠消除衣物上的臭味,在烤肉後、吃了氣味重的食材後都可以使用。夏天使用含有白荳蔻成分的香水,也能抑制汗臭味。

斯堪地那維亞半島的國家會一邊喝酒一邊咀嚼白荳蔻,也是因為白荳蔻中的桉葉油醇能夠消除酒精的臭味。

4.預防改善高血壓 
一項以高血壓患者為實驗對象的研究,讓患者每天攝取3公克白荳蔻粉末,連續12週之後,受試者的舒張壓以及纖維蛋白溶解活性都獲得改善, 證實可以期待白荳蔻預防高血壓以及動脈硬化的效果。

5.預防感冒
白荳蔻能夠提高體溫,促進發汗,改善虛寒,對於感冒、喉嚨痛、咳嗽、痰以及流鼻水、鼻塞都有改善效果。

6.緩解緊張
白荳蔻含有的香氣成分1.8胺樹腦、松油醇,能夠讓情緒安定,緩解緊張,幫助消除疲勞。

注意:懷孕不宜食用白荳蔻,血壓高、肝腎機能有問題者,請先諮詢醫師與專業人士指導再判斷是否食用。

【延伸閱讀】

本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X