Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode

頭髮問題一網打盡!白髮、掉髮這樣吃最好

頭髮問題一網打盡!白髮、掉髮這樣吃最好
【早安健康/張維庭編譯】忙碌又充滿壓力的現代生活,讓現代人時常還正值壯年就滿頭白髮,苦於掉髮問題,而比起染髮、塗抹偏方,更根本的改善方式就來自於食補,透過日常生活裡就能取得的天然食材,有效改善頭髮問題!

老化、壓力與荷爾蒙失調 讓人掉髮又白髮

日本營養學專欄作家SAYURI表示,頭髮和指甲一樣,主要的成分是角蛋白這種蛋白質,蛋白質佔了80%,其他則由水分佔11%~13%、脂質1~8%、維生素和礦物質等微量營養素則是0.6~1%。

而為什麼頭髮會掉髮或是變白呢?這是因為黑色素減少、黑素細胞(melanocyte)機能變差、過氧化氫的囤積以及生長荷爾蒙減少。此外,與掉髮有著共通點,就是老化、荷爾蒙失調以及壓力,因為老化和有壓力都是氧化和糖化反應,因此儘管年齡相同,個人的狀況也會有極大的差異。

《養髮食物這樣補》

1.蛋白質不足
怕胖的女生一年之中時常都在節食,容易營養不均衡,蛋白質攝取不足,而害怕膽固醇、高血脂所以什麼都不敢吃,過度忌口的老人家也有同樣的情形,即使在意著卡路里,還是要適量補充肉、魚、雞蛋、黃豆製品,補充足夠的蛋白質,才能長出健康的頭髮。

2.壓力和老化
老化以及壓力都會讓體內產生活性氧,造成各種慢性病甚至是癌症的產生,而維生素C是有名的抗氧化維生素,也具有對抗壓力的作用。除了喝檸檬水之外,這個季節也適合吃柿子和奇異果。

除了維生素C之外,柿子當中還含有鞣酸,具有抗氧化作用,能夠改善體內的氧化情況,防止血管老化、壞膽固醇氧化,還可幫助預防動脈硬化。

3.活化黑素細胞
黑素細胞機能變差,就會導致白髮,增加體內的酪氨酸能活化黑素細胞。而想補充酪氨酸,就要補充葉酸、維生素B12、生物素(Biotin)等等維生素B群,以及礦物質鋅、銅。可食用肝臟類、蜆、納豆、蛤蜊。 

4.促進過氧化氫分解
英國布拉德福德大學研究指出,體內的過氧化氫會阻礙頭髮的黑色素形成,造成白髮。含有硒的豬肝、魚貝類、葵花籽以及黃豆粉,都能分解過氧化氫。

5.黑色素不足
白髮發生的原因之一為黑色素不足,而昆布、海帶以及羊栖菜等海藻類中含有的碘能夠讓頭髮保持健康的狀態。日本專業美容師鈴木絢子表示,海藻類豐富的礦物質、維生素與膳食纖維,能促進新陳代謝與生長荷爾蒙分泌。



【延伸閱讀】

本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X