Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode

譚敦慈「乾濕乾」居家清潔法,這兩種掃具超有用

譚敦慈「乾濕乾」居家清潔法,這兩種掃具超有用
【早安健康編輯部】做好過年大掃除的規畫與準備工作,就可以正式開始動手了。該怎麼打掃才會清潔也最快速呢?讓林口長庚醫院臨床毒物科護理師譚敦慈,以自身的生活經驗分享給大家!

1.由上到下,由裡到外:打掃時由上到下,也就是先從天花板、立燈燈罩等較高的地方開始清理,因為微粒塵埃雖然輕,但是基本上還是會慢慢落在地上,若是先清理地面再清理高處,地面可能又會髒掉了。

2.「乾濕乾」清潔方式:清潔時的用具與方法,基本上是以乾、濕、乾的順序進行。

a.第一步先撢掉灰塵,可用靜電除塵撢去除家具表面灰塵,而且不會揚塵;遇到不平整的地方,譚敦慈很喜歡用油漆刷把灰塵都掃出來,尤其對細縫很有用。

b.用濕布擦拭家具表面,如果發現有些髒污是濕布一時擦不乾淨的,可以加入肥皂水清潔。

c.再用乾布把潮濕的表面與剩下的髒污徹底清乾淨。不僅是一般家具,玻璃也可以用相同的方式清潔。

3.如果使用噴霧器等用具時,一定要注意口鼻要高於噴霧器的位置。也就是說要站高一點,由上往下而不是由下往上噴,目的是在避免吸入清潔劑中的化學物質如塑化劑等,會傷害人體。

4.使用漂白水時,要注意濃度的稀釋比例,使用時打開窗戶通風以免吸入人體,強酸強鹼類的也不要同時使用。

除了年節大掃除可以提早兩個月就開始進行,把工作量分散以免短時間負擔太重,譚敦慈也建議大家,平時多做一些打掃動作,灰塵、髒污等累積不多,其實更容易清除,不但大掃除負擔能減輕,清潔劑的用量也可以大幅減少,對自己與家人就能更健康。

【延伸閱讀】


此為《早安健康》12月號《陪妳走過更年期》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家、萊爾富、OK超商及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X