健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

早上洗臉該不該用洗面乳?5常見洗臉方式小心越洗越乾- 第2頁


因此,過分清潔油脂與細菌,是造成乾癢與肌膚出狀況的原因,被沖洗掉的細菌要恢復到原來狀態,需要花費12個小時。介面活性劑會將肌膚表面的常在菌清洗乾淨,早上使用了洗面乳,晚上又再次使用,會導致好不容易又生出來的美肌菌被再次沖掉,造成膚質難以改善。

然而,是否要使用洗面乳還是要看膚況決定,如果熬夜或是常吃油炸、生理期或是正值青春期油脂分泌旺盛,仍可使用少量的溫和洗面乳清潔出油部位。

3.洗兩次臉
有化妝的日子,很多人回到家後會先卸妝,再用洗面乳洗一次臉,雖然看似認真做了清潔,這種作法卻是加速肌膚乾燥的原因。

卸妝產品已經具備了清潔力,再加上洗臉就會導致過度清潔。選擇質地溫和的卸妝產品仔細卸妝,卸完妝後,不使用洗面乳,只用溫水清洗即可。

4.邊洗臉邊按摩
洗臉的時候順便臉部按摩,好像可以讓毛孔洗得更乾淨、又有瘦臉效果?這也會造成過度清潔!想做臉部按摩時,還是要使用含有保濕成分的專用按摩霜。

5.用毛巾擦臉
洗完臉後,是不是會用毛巾把水擦乾?剛洗完的臉,皮膚可說是像水煮蛋般的柔嫩脆弱。用毛巾搓揉磨擦會破壞角質層,損害肌膚的保濕機能。洗完臉後想擦乾水分,要使用按壓的方式,才不會破壞肌膚。



【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X