Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode

早上洗臉該不該用洗面乳?5常見洗臉方式小心越洗越乾

早上洗臉該不該用洗面乳?5常見洗臉方式小心越洗越乾
【早安健康/張維庭編譯】每到了冬天,皮膚就常乾癢?臉頰變得容易脫皮脫屑,甚至碰到水和保養品會痛?這時第一個想到的就是從保養品著手,換上保濕度較高的化妝水、質地較厚的乳霜,結果卻發現怎麼塗肌膚都無法吸收?其實,肌膚保養的根本在於「洗臉」,溫度不對、過度清潔,都會造成像沙漠一樣的乾燥粗糙肌膚,即使塗抹瓶瓶罐罐也沒用!

日本美容專家山崎桂子表示,肌膚保養的基礎是從洗臉開始,如果一直使用錯誤的洗臉方法而不自知,就會導致肌膚漸漸變得乾燥,事後再怎麼加強保濕,都無法改善膚況。

《常見的5種錯誤洗臉方式》

1.用熱水洗臉
最常見的錯誤洗臉方式,覺得用冰水洗臉很痛苦、洗澡時順便用熱水一起沖,這種作法會將保持肌膚保濕的油脂去除,造成油脂不足。即使冬天用冷水洗臉覺得太冰,至少也要使用38度以下的溫水。

2.早上不用洗面乳
近年來時常有女明星表示自己早上僅以清水洗臉、有的皮膚科醫師認為不用清潔用品會導致毛孔堵塞,卻也有皮膚科醫師認為用了洗面乳會過度清潔,究竟早上要不要用洗面乳?

日本近年來有諸多研究顯示,除了腸道有菌叢,需要留意益生菌和壞菌的平衡之外,皮膚上也有著細菌!除了會造成發炎的壞菌外,也有著能生成類甘油成分,幾乎可說是有美肌效果的好菌。

最新的研究指出,人的肌膚上有7~10種菌類,這些常在菌的平衡會大大影響到肌膚狀態。東京女子醫科大學東醫療中心皮膚科講師出來尾格醫師表示,美肌菌表皮葡萄球菌能製造出類似甘油的成分,在肌膚表面形成油膜,滋潤肌膚並且防止外部的刺激物質入侵,還會製造出抗菌胜肽來預防壞菌的增生,避免壞菌造成肌膚乾燥以及皮膚炎。

((還有哪些洗臉的保養方法呢?請繼續看下一頁))

本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X