Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode

35歲後內分泌開始走下坡!3營養素平衡女性荷爾蒙

35歲後內分泌開始走下坡!3營養素平衡女性荷爾蒙
【早安健康/張維庭編譯】頭髮和皮膚乾燥枯黃,甚至有掉髮問題、時常全身痠痛、暈眩或是耳鳴頭痛、注意力難以集中、容易焦慮,血壓升高以及變胖...這些都與女性荷爾蒙有關!女性荷爾蒙失調不只會造成生理痛,還會影響到女性一生當中的每分每秒,一旦從35歲開始分泌減少,就會影響到內臟機能,造成血壓升高、肥胖,影響膚質和髮質,更年期過後,更是會增加骨質疏鬆以及心肌梗塞的風險!透過日常生活中的食材攝取三種營養素,可平衡女性荷爾蒙,預防女性特有的不適與疾病。

35歲女性荷爾蒙急遽減少 導致內臟脂肪囤積、高血壓

日本抗老化專家朝倉匠子表示,年輕時就算身材過瘦,外表仍然美麗,然而過了中年以後太瘦卻會讓人看來面容枯黃、青筋外露,關鍵就出在女性荷爾蒙上。女性荷爾蒙會幫助膠原蛋白生成,讓皮膚保持水潤彈性,並且打造不易產生內臟脂肪的體質。然而女性荷爾蒙分泌量高峰是20歲,接著在35歲之後,女性荷爾蒙就會急遽減少。

女性荷爾蒙減少會讓燃脂率降低,除了容易囤積內臟脂肪、肌膚乾燥之外,還會造成暈眩、焦慮、肩頸痛、想吐、耳鳴、掉髮、頭痛以及注意力不集中,各種身體不適的症狀。此外,有很多女性到了中年過後開始有高血壓問題,原因也是出在女性荷爾蒙上。

女性荷爾蒙減少 心肌梗塞和腦中風的機率增加

日本東京女子醫科大學高血壓.內分泌內科主任教授市原淳弘表示,卵巢會分泌女性荷爾蒙雌激素,除了與月經有關之外,雌激素還具有活化腎臟機能的作用,停經之後,雌激素的分泌減少,腎臟機能急遽降低,無法順利排出鹽分,就導致女性開始容易有高血壓問題,停經之後,心肌梗塞和腦中風的機率大幅提升。

而長年在醫療業界工作,以健康管理士身分撰寫專欄、舉行演講活動的日本NPO法人預防醫療推進協會理事長SAYURI表示,除了豆漿、豆腐等黃豆製品之外,還有許多食物以及營養素,能夠平衡對於女性來說十分重要的女性荷爾蒙。

《三營養素平衡女性荷爾蒙》

1.硼
雌激素不只能促進卵巢濾泡的成長,還會促進血清素分泌,幫助安定心情,生成膠原蛋白和彈性蛋白滋潤肌膚,並且保持骨頭的新陳代謝平衡,有許多健康作用。而除了有名的黃豆之外,礦物質「硼」也能平衡雌激素。 

海藻、高麗菜以及純可可都含有硼,不過由於加熱會弱化,因此可生吃高麗菜。

2.維生素C.E
從排卵後到生理期前增加的黃體素,會抑制腸胃蠕動,引起便秘,並讓油脂分泌以及黑色素增加,造成焦慮和不安,乍看之下是會帶來許多麻煩的荷爾蒙。然而,黃體素會增厚子宮內膜,是讓受精卵著床以及發育不可或缺的荷爾蒙。分泌不足的話,還會導致雌激素也跟著失調,讓乳癌風險增高。

想平衡黃體素,可攝取能成為黃體素材料的維生素E(堅果、酪梨、沙丁魚),而和富含維生素C的食物(柿子、橘子)一同食用,還可期待相乘作用。 

3.EPA、DHA
前列腺素分泌過多,會導致PMS、生理痛變得嚴重,前列腺素是子宮內膜收縮必要的荷爾蒙,分泌過多卻會導致發炎、痛感加劇。可攝取富含EPA和DHA的食物(如鮭魚、青背魚),有助於抑制前列腺素過度分泌。



【延伸閱讀】

本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X