Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode

躺著抬起手肘5次就能疏通淋巴,排毒又助眠

躺著抬起手肘5次就能疏通淋巴,排毒又助眠
【早安健康/張維庭編譯】每天照鏡子時,總覺得臉部浮腫?每天上班窩在辦公室電腦前,總覺得肩頸僵硬?每天背負在身上的沉重生活壓力,不僅磨耗心神,緊繃的肌肉也會導致淋巴循環變差,特別是鎖骨附近的淋巴阻塞,會讓老廢物質和水分無法順利排出,就導致了各種僵硬疲勞、水腫以及疼痛。透過睡前躺著就能做的簡單伸展,輕鬆活動鎖骨,改善淋巴循環!

躺著做效果更好 有效改善淋巴循環

日本東京身體療法研究所負責人山田光敏院長表示,躺著進行的淋巴伸展操不只輕鬆,其實效果還比坐著進行更好!淋巴的流動十分緩慢,1分鐘裡只會移動30公分,平時淋巴要從腳底對抗著重力,回流到鎖骨附近再回到心臟,而躺著的姿勢會讓身體與心臟的高度差異減少,讓改善淋巴循環變得更有效率。

而鎖骨部分,一整天中因為壓力而緊繃、背著包包壓迫,或是辦公室工作長時間沒有好好活動,都會讓鎖骨周圍浮腫,再加上脖頸、肩膀以及頭部的肌肉和神經緊繃,容易僵硬和疼痛,也會讓老廢物質和淋巴液難以順暢流動。

鎖骨周圍阻塞老廢物直無法排出 抬高手肘可改善

日本瑜珈老師yuuka指出,鎖骨的淋巴結,是全身的淋巴中特別重要的部位,這個部位因為淋巴管流通而特別容易阻塞,一旦阻塞就會造成全身的廢棄物變得難以排出,造成水腫,肩頸僵硬,以及臉部開始浮腫。

山田院長表示,將手肘抬高到耳朵上方的動作,能充分活動鎖骨,讓淋巴流動的最終位置,鎖骨的靜脈角流動變得順暢。左右交替上下抬動手肘,讓淋巴流動變得順暢,改善肩頸痛、頭痛,睡前進行還有助於改善失眠。

《疏通淋巴這樣做》

仰躺著,雙腿自然打開。將單手手肘沿著身體的線條,緩緩的筆直舉起,讓拳頭碰到地面,再慢慢舉起手肘回到原位。換另一隻手重複動作,左右交替,各5次。

POINT:活動時要注意上臂不要和側頭部離得太遠,如果大大打開腋下,會讓效果變差。



【延伸閱讀】

本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X