Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode

脖頸受涼也易落枕!60秒伸展就能緩解肌肉疼痛

脖頸受涼也易落枕!60秒伸展就能緩解肌肉疼痛
【早安健康/林昕潔整理編輯】早上起床坐起身、伸懶腰...脖子卻一陣抽痛,落枕了!雖然落枕通常只需休息數天即可緩解,但期間只要一轉動脖子甚至上半身,就會引起劇烈疼痛,實在是令人苦不堪言,開始怪罪自己前一天為什麼不躺好睡覺?其實不合適的枕頭、寒冷的天氣都可能引起落枕,因此在時序將進入冬天時更要注意脖頸保暖。此外,美國物理治療師也建議了60秒的伸展,輕鬆舒緩落枕的不適感!

姿勢不正、脖子受涼都會引起落枕

長庚醫院骨傷科黃新家中醫師指出,落枕是頸部的肌肉急性收縮、痙攣引起的疼痛,可能是頸部肌肉本身的拉傷、攣縮,也可能是頸椎中的小關節錯位,導致肌肉產生保護性的攣縮。

落枕的原因也可大致分為兩大類:

1) 姿勢、生活習慣不良,或缺乏運動
趴睡、手撐頭睡覺,都可能導致肌肉過度伸展或屈曲,長時間下來就容易落枕;另外,枕頭過高或過低、過軟或過硬,都可能導致頸部肌肉僵硬,引起疼痛;低頭族、上班族長時間保持伸出脖子的姿勢,或是壓力較大都會使肩頸背部肌肉僵硬,容易引發落枕。

2) 環境影響
氣候較為寒冷時,若未注意頸部保暖,就容易因為受寒而收縮,提高落枕機率。有些人在感冒時也會有肩頸痠痛、類似落枕的現象。

預防落枕的方法

1 久坐族應時常注意姿勢,保持耳垂、肩膀肩峰呈一直線。
2 時常放鬆頸部、肩部、腰部肌肉。
3 選擇高度適合的枕頭。
4 天寒時,注意頸部保暖。

60秒伸展,幫助緩解落枕疼痛

美國梅約診所物理治療師Allyn Kakuk建議,藉由以下的動作幫助脖頸放鬆,就能夠舒緩落枕的肌肉疼痛。

1 找到疼痛點,若是痛點位在右側頸背部,就將右手放在痛點,反之亦然。

2 手指稍微用力壓住痛點,以可忍受的疼痛為準。如果無法碰到痛點,可以用網球或其他的工具幫助,也可以倚靠在牆上,給予疼痛處輕微的壓迫。

3 頭輕輕往反方向歪、向對角方向彎曲脖子,像是要用下巴碰手肘一樣,藉由啟動痙攣的肌肉、輕微施加於其上的壓力,能夠幫助緩和疼痛。

4 重複1~3步驟約20次,再像起床伸懶腰般充分伸展脖頸。一天可重複數次,幫助舒緩肌肉緊繃。



【延伸閱讀】


資料來源:
Prevention
健康世界
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X