Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode

細菌比廁所多2萬倍!吃東西時別同時做這件事

細菌比廁所多2萬倍!吃東西時別同時做這件事
【早安健康/張維庭編譯】流感、腸胃型感冒盛行的季節,時常會聽到要常漱口、洗手,不過從小到大,留意洗手都是甚麼時候呢?從外面回到家、吃飯前以及上完洗手間,更愛乾淨的人也許還會加上「摸過動物後」、「煮飯前」,卻有一項平時日常裡天天接觸的東西,其實藏著大量的細菌──電腦的鍵盤與滑鼠!根據美國研究,平時一邊使用電腦工作一邊吃東西,其實會將造成食物中毒、呼吸系統感染的細菌通通吃下肚!

美國俄勒岡州的CBT Nuggets公司,進行了一項辦公室檢測實驗,結果發現了電腦的鍵盤1平方公分就有高達354萬個細菌,而使用電腦時長時間握在手裡的滑鼠,1平方公分也有137萬個細菌!

平時總認為廁所是細菌較多、比較髒的地方,然而鍵盤上的細菌比馬桶墊要多20,598倍,而鼠標上的細菌則比廁所的沖水把手要多45,670倍。電腦鍵盤以及滑鼠上的細菌,其中包含了會造成食物中毒的大腸桿菌、引起呼吸系統感染的鏈球菌等等,數種會入侵體內的病原菌。

有時工作太忙午餐直接在位置上以三明治裹腹、用完電腦後直接吃飯,或是下午一邊用電腦一邊吃點餅乾零食,都會將細菌一同送入口中,實際上其實比在廁所吃飯還髒。因此平時留意洗手時,也要將「用完電腦後」列入例行公事當中。平時也要定時使用酒精消毒鍵盤以及滑鼠,如果是桌機的電腦鍵盤縫隙較深,可使用吸塵器清潔。



【延伸閱讀】

本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X