Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode

這7食物是天然胰島素,便祕、夜間頻尿也一起解決

這7食物是天然胰島素,便祕、夜間頻尿也一起解決
【早安健康/張維庭編譯】工作忙碌時常吃外食、飲食習慣歐美化,現代人的生活型態改變,使得糖尿病人口逐年攀升,根據衛生福利部資訊指出,台灣人罹患糖尿病人口已破百萬,高居國人十大死因前四名,常好發於中老年人口,病情控制不佳還會導致視網膜、腎臟病變,恐造成失明、洗腎,有著許多嚇人的併發症。尤其近年來人口漸趨高齡化,糖尿病是現代社會越來越普遍的疾病,而糖尿病議題,在日本也越發受到重視。日本暢銷健康雜誌就以對於糖尿病十分有效而廣受注目的「菊糖」,製作了健康特輯。

菊糖是一種難消化性的水溶性膳食纖維,特徵是被人體攝取後,能不被消化的抵達腸胃,與腸內酵素產生反應後轉化成膠狀,吸附腸內殘餘的垃圾一同排出體外。菊粉的這項特性,能排出會造成糖尿病的腸內殘存糖分。

此外,菊糖還可成為刺激腸內分泌細胞的短鏈脂肪酸,產出各式各樣的成分。包含能促使胰島素分泌的GLP-1,能提高血液中的胰島素濃度,降低血糖值。

菊糖可從天然的食物中攝取,市場或是小農市集偶爾可以看見蹤影的菊芋(洋薑)菊粉含量高,經實驗證實,飲用菊糖製成的茶,可降血壓,改善夜間頻尿以及便祕,並有許多改善了糖尿病的案例。

除了菊芋之外,菊苣、大蒜的菊糖含量也很高,其他常見食物中,牛蒡、韭菜、洋蔥、小麥等等也含有菊糖。



【延伸閱讀】

本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X