Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode

徹底消除大腦、眼睛疲勞!擺脫一整天的疲憊就靠這招

徹底消除大腦、眼睛疲勞!擺脫一整天的疲憊就靠這招
【早安健康/張維庭編譯】每天早上一睜開眼睛,就先確認手機是否有新訊息,通勤時間用手機上網看新聞、回回通訊軟體訊息,來到公司使用一整天的電腦工作,下班回家後又開始追劇、上網,使用社群網站......現代人的生活中充斥著大量的聲光刺激與情報,使得幾乎人人都有慢性疲勞問題,眼睛更是容易乾澀、疲勞,而現在日本十分流行一種泡澡方式,能夠消除眼睛疲勞、徹底放鬆,消除一整天的疲憊!

黑暗幫助放鬆 消除壓力和疲勞

洗澡不僅洗去全身的髒污,同時也是消除一整天壓力和疲勞的寶貴時光,即使知道這個道理,平時洗澡時,是否腦袋仍轉個不停,總是一邊想著瑣事,一邊機械性的清洗全身呢?有個不論是誰都能輕鬆實踐的簡單方法,就能立即達到驚人的放鬆效果──那就是泡澡時,把燈關上。

關掉浴室的電燈,相連的房間或是走廊上的燈也關掉,如此就能陷入完全的黑暗狀態,在一片黑暗裡悠閒的泡澡,只要幾分鐘的時間,就能達到不可思議的放鬆狀態。眼睛會變得非常輕鬆,壓力和疲勞也跟著一掃而空,是很適合每天都實行的休息方式。

消除大腦疲勞 讓腦波呈放鬆狀態

現代人直到睡前為止,總是手機不離身,有時就連關燈了都忍不住查看手機訊息,很難讓眼睛有完全放鬆的時間。而從醫學的角度來看,遮蔽光源具有消除疲勞的效果,大腦平時會不斷地處理從視覺傳遞來的訊息,造成疲勞,只要暫時阻絕訊息進入,就能讓大腦一瞬間回到休息狀態。並讓腦波在短時間內就呈現近似睡眠的放鬆狀態。

這種泡澡法在日本大受歡迎,部落客發文介紹,網友們也紛紛嘗試,表示「連眼睛深處都感覺放鬆了」、「消除眼睛疲勞的效果很好」、「泡澡變得更舒服了」,十分受到好評。

如果擔心全黑會造成危險,可在浴室中點1~2個蠟燭,在搖曳的火光中泡澡別有一番情調,燭火照明不那麼明亮,也可以隨時閉起眼睛休息。



【延伸閱讀】

本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X