Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode

不只排毒止咳還能消滅癌細胞!養肝護腎就喝枇杷葉水

不只排毒止咳還能消滅癌細胞!養肝護腎就喝枇杷葉水
【早安健康/張維庭編譯】每天早晨起床,為了面對一整天來自工作和家庭的種種奮鬥,很多人都會先來一杯咖啡提提神,或是在休息時來杯紅茶,不過有時性格焦慮或有緊張傾向,再加上咖啡因過量就容易產生心悸、頭痛等各種不適,雖然可能被周遭或是醫師建議少喝茶和咖啡,卻忌不了口?這時,只要把飲用的茶換成枇杷葉水,對於美容和健康方面就有諸多好處!

枇杷葉煮水 養肝護腎還能防癌

枇杷葉從數千年前開始,就被中國和印度當作治療藥使用,日本也從奈良時代開始,以枇杷來為窮人治療,至今枇杷葉仍是很常見的中藥材,對於藥膳以及自然療法感興趣的人可能對它並不陌生。

將枇杷葉煮水,就能攝取到三萜類合物(triterpenoids)、果膠、扁桃苷、山楂酸、糊精、酒石酸、單寧酸、皂素、維生素B1、檸檬酸等豐富的成分,對於排毒、養肝護腎、滋補強身、止瀉、濕疹、咳嗽、健胃、瘦身以及防癌都有效果,而且因為不含咖啡因,孕婦和小孩都能夠放心的飲用。

扁桃苷能殺死癌細胞 養顏美容又瘦身

枇杷葉中含有的扁桃苷又被稱作維生素B17,是美國為首的20個以上大國採用的治療藥,能夠在體內轉化成抗癌的苯甲醛以及氰化氫,能殺死癌細胞,並保有其他細胞的健康。此外,扁桃苷還具有排毒作用,能促進新陳代謝,還能美肌和美髮,兼具養生和養顏美容的作用。

單寧酸能利尿、促進脂肪燃燒、抗氧化並整腸,幫助消除水腫並減肥。運動前喝含有單寧酸的飲品能提高燃燒脂肪的效果,抗氧化效果能夠美肌,整腸作用不只能改善便秘下痢,腸胃健康了還能提高免疫力。

抗菌抗發炎 漱口能預防感冒

皂素具有抗菌、抗發炎的效果,能緩和過敏,還能抑制脂肪的吸收,是能幫助瘦身的成分,可在吃飯時飲用枇杷葉水。單寧和皂素還可預防感冒,快感冒感覺喉嚨開始痛時,可以使用枇杷葉茶加入鹽漱口,也具有散熱效果。

平時常會聽到檸檬和醋中含有檸檬酸,能消除疲勞,而如果怕酸的人,可飲用枇杷葉水,就能輕鬆攝取到檸檬酸。枇杷葉水中還含有葡萄糖,能為大腦補充能量。

《枇杷葉水這樣做》

將5公克的枇杷葉加入1~1.5公升的水中,煮到沸騰, 再轉成小火煮10分鐘,關火後再燜10分鐘。過濾即可飲用。

POINT:枇杷葉可於中藥店購入,含有的扁桃苷適量攝取是對身體有益的成分,過量攝取卻會對身體產生毒性,因此一天以1.5~2杯(200ml)為限。



【延伸閱讀】

本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X